集聚深港创新资源 提升市场一体化水平

2017年07月07日09:05  来源:深圳特区报
 
原标题:集聚深港创新资源 提升市场一体化水平

  粤港澳大湾区,全球晚间最亮的区域之一;南海之滨,一个逾万亿美元并蕴藏无限商机的大市场。

  全新的风口,正在打开。深化粤港澳合作,推进大湾区建设,深圳大有作为。面向全新的“蓝海”,深圳加大与香港方面的合作,不断出台新措施,集聚深港创新资源,提升市场一体化水平,推进投资便利化,加大重点领域开放力度,同时加强口岸协作,创新查验模式,促进贸易便利化。

  环境优化吸引港资落地

  粤港澳大湾区内,生产要素的便捷流动,市场一体化水平的提升,至关重要。这也写进了前不久粤港澳三地和国家发展改革委共同签署的《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》中。

  面对粤港澳大湾区发展新机遇,深圳出台政策,优化投资环境,推动粤港澳合作。市经贸信息委有关负责人表示,新近出台的《深圳市关于进一步扩大利用外资规模提升利用外资质量的若干措施》,部分内容体现深港合作这一地方特色。比如,在研究CEPA服务贸易协议的基础上,对CEPA中向香港服务提供者放开股比限制的若干领域集中列出,积极推动金融、电信、互联网、教育、文化、交通运输等领域有序开放;深港合作开发河套片区单列出来,希望把握粤港澳大湾区发展契机,发挥河套片区在招商引资中的特殊作用;在创造公平竞争环境方面,提出通过政府信息公开、社会信用体系建设、个案形式探索在前海商事活动中部分适用香港法律等方式,进一步完善深圳法治化营商环境。

  “深圳出台包括港资在内的外资平等享受产业扶持政策,同时各行业主管部门对港资等外资企业业务申请,统一标准、统一时限,不设非法定前置门槛,就是要进一步扩大对外开放,创造公平竞争环境。”深圳市经贸信息委有关负责人表示,《若干措施》推动各类生产要素便捷流通,有利于加快粤港澳大湾区建设。

  事实上,目前,香港是深圳第一大外资来源地,是深圳引进境外资本、技术、管理等先进要素的重要“窗口”。统计显示,去年,深圳共批准港商投资项目3338项,合同港资487.76亿美元,实际使用港资59.88亿美元,分别占全市的80.78%、93.45%和88.95%。据悉,深圳在加强深港合作中,正加快引进全球重点跨国公司和行业龙头企业,吸引一批科技含量高、产业层次高、带动能力强的大项目落户。

  目前,深港跨境服务合作领域正不断拓展。深圳对香港的服务外包、技术贸易、文化贸易以及中医药服务出口额逐年增加。深港两地在金融、物流、专业服务等领域合作更加紧密,多家知名港资银行来深设立分支机构,逐步推进深港联营律师事务所试点工作,并出台多项支持香港专业人士在深便利执业的政策措施。

  通关提速利好粤港澳

  “车辆通过海关自动验放闸口的时间仅仅五秒,这让香港货运公司节省了大量通关成本,提升了香港港口、物流的国际竞争力。”香港一家物流公司的黄经理说,深港口岸之间的每次通关便利化改革,最先尝到“头啖汤”的常常是来往两地运货的司机和货运公司。因此,他对深化粤港澳合作充满期待。

  目前,深圳正积极提升深港服务贸易便利化水平,进一步优化服务贸易领域行政服务审批流程,积极营造口岸便利化环境,建立和完善与服务贸易相适应的口岸通关管理模式,加快推进电子口岸一体化建设,推动海关和检验检疫的监管方式创新。

  值得一提的是,深圳正不断扩大国际贸易“单一窗口”实施范围,推动“单一窗口”平台与各口岸监管单位系统对接。“单一窗口”试点实施后,改变了深圳贸易申报事项需分别向海关、检验检疫等多个部门申请办理的现状,实现企业通过单一平台一次性递交申报信息,监管部门之间由原来的“串联执法”改为“并联执法”,船舶申报录入数据、报关报检录入数据均大幅减少,在提高管理效能的同时,还便利了企业。

  “聚焦粤港澳大湾区建设,深圳海关积极出台创新措施,推进深港合作。”深圳海关有关负责人表示,鉴于深港两地日益增长的车流物流人流,两地海关进一步加大通关合作,统一陆路汽车载货清单、查验结果参考互认、推进“跨境一锁”合作试点、实施互认信誉良好企业通关计划等合作项目,实现两地海关查验信息和资源共享,减少重复查验,节约企业通关成本。

  深圳海关有关负责人表示,深圳海关将继续推进“深港物流绿色通道”和“空港物流快线”项目,跨境运输车辆在载货清单电子化、电子关锁和GPS系统等手段辅助监管下,“直通式”通过口岸,实现跨境快速通关。统计显示,香港进入内地的车辆在口岸停留办理通关手续的时间,由以前的40-60分钟缩短到5分钟以内,为深港企业打造了一条便捷、快速的深港物流通道。

  深港货运通关正在提速,利好粤港澳大湾区。从今年7月起,海关通关一体化在全国实施,企业可以在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,深圳海关已正式融入全国通关一体化版图。到今年年底,包括深圳及珠三角在内的内地海关所有业务现场,可以像银行网点一样,“一窗通办”所有海关业务。(吴德群)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们