玩具也能共享 能否玩得转?

2017年07月09日10:17  来源:深圳商报
 
原标题:共享玩具能否玩得转?

  除了共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享篮球……瞄准儿童经济的共享玩具最近也来了。记者留意到,除了自身的APP外,通过支付宝等第三方平台的链接,玩多多等一批共享玩具也获得了大手笔融资,努力拓展市场。

  儿童对于玩具的喜爱似乎是与生俱来的,看到新玩具就走不动路,但真金白银买回家,玩不了几天就会腻。因此很多有孩子的家庭,都有堆积如山的玩具。而这些玩具在孩子长大后,往往都会被丢弃,既浪费钱,也不环保。针对这一问题,“共享”的概念也延伸到了玩具领域。

  经梳理,目前国内规模较大的“运营中”共享玩具超过4家。融资额度最大的是玩多多,最新一轮于2016年8月获得了IDG资本1000万美元的融资。玩具租租同期也获得了创业接力的1000万元人民币融资,玩具超人获得起源资本1000万元人民币融资。他们的运营模式均是由父母通过网站选择孩子感兴趣的玩具,快递到家。等孩子玩腻后,再由父母将玩具寄回,重新选择玩具。

  部分共享玩具公司通过支付宝等第三方平台努力拓展市场。如用户打开支付宝的芝麻信用,进入“借还”频道,点击“玩具”会出现这些合作的共享玩具公司。当芝麻信用分数达到650分以上时,对于押金金额低于2000元的,可以实现免押金租借玩多多的玩具。玩具超人可凭借信用分数,免押金租借包括儿童电动车、滑梯、安抚摇椅、儿童乐园、烘焙厨房、平衡车等众多款式的玩具。

  不过,记者留意到,部分共享玩具公司的经营也存在一些问题,比如乐童网已经关闭,兜哒玩具、超人宝宝的官网打不开并曝出部分城市的用户租赁卡尚未到期、余额未用完但实体店却倒闭了。王女士告诉记者,她北京的亲戚办了一张费用2988元的兜哒玩具租赁年卡,通过APP只更换了几次玩具,现在就联系不上客服了,门店也人去楼空。旧玩具早已令孩子失去了兴趣,堆在阳台不知该如何处理,卡上预存的余额也不知道如何退还。

  在一些育儿群里,不少妈妈表示,玩具共享公司的运营理念值得认同,不过基于孩子的身体特点,租赁的玩具在卫生、品类、安全特别是预付款安全等方面较为混乱,始终让人不太放心。比如,大多数的玩具店采用了消毒液擦拭和紫外线消毒等方式进行消毒。但是消毒、清洗到什么样的标准,没有统一的规定。有家长反映,租赁了一段时间后发现,共享玩具并不如广告上说的那么美,能租到的玩具,总是那几个品类。想要租赁的玩具总是数量不足,联系客服仅表示会“尽快安排送货”或“请耐心等待”。(记者 秦兴梅)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们