王伟中到深圳市直部门调研

2017年07月10日08:30  来源:深圳特区报
 
原标题:深入学习贯彻省第十二次党代会精神 推动各项工作在新起点上再创新局

  近期,广东省委常委、深圳市委书记王伟中先后到市发展改革委、市卫生计生委、市财政委、市规划国土委、市国资委、市科技创新委、市经贸信息委等部门调研,指导各部门深入学习贯彻省第十二次党代会精神,确保省党代会精神率先在深圳落地生根。王伟中强调,要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以习近平总书记对广东、深圳工作的重要批示指示精神为统领,深入学习贯彻省第十二次党代会精神,坚持改革不停步、创新不止步,干字当头、实字为先,推动各项工作在新起点上再创新局,实现更高质量和效益的可持续发展,勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  旗帜鲜明以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为引领,全面深入学习贯彻省第十二次党代会精神

  王伟中指出,党中央和习近平总书记对深圳发展寄予厚望,各部门要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,践行新发展理念,把习近平总书记对广东、深圳工作的重要批示指示精神贯穿到改革发展各项工作中,勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵,努力在新起点上再创新局。

  当前,全市上下正深入学习贯彻省第十二次党代会精神。王伟中强调,各部门要坚持实干实干再实干,落实落实再落实,把省党代会报告中与我市相关的工作任务,及时逐条逐项分解,确保每一项目标任务都有具体的责任主体、时间表和路线图;要继续保持工作连续性、稳定性,一张蓝图绘到底、一棒接着一棒跑、一任接着一任干,率先把省党代会描绘的蓝图转化为深圳发展的现实,高质量全面建成小康社会,加快建设社会主义现代化先行区,通过深圳这个“窗口”,更好展示我国改革开放成果和中国特色社会主义优越性。

  统筹推进供给侧结构性改革和重点领域改革,充分发挥好经济特区的引领示范效应

  改革是深圳永恒的使命。新时期如何把深圳经济特区的招牌擦得更亮?调研中,王伟中指出,当前中央顶层设计的“四梁八柱”已经基本确立,关键要以钉钉子精神抓落实。各部门要按照中央全面深化改革领导小组历次会议精神和省党代会关于改革的具体部署,统筹推进供给侧结构性改革和重点领域改革,进一步增强改革系统性、整体性和协同性,加快形成一批在全国更具引领性、示范性的改革成果。

  “希望你们继续发扬优良传统,以全球视野,对标一流,加大超前性、前瞻性、战略性研究,谋划推动深圳新一轮改革发展。”在市发展改革委,王伟中详细了解工作情况,要求认真落实省党代会报告提出的“建设面向未来的现代化基础设施”要求,重点抓好基础设施供给侧结构性改革,结合实际尽快出台专项方案并加快实施;积极参与粤港澳大湾区城市群规划编制,明确深圳的战略定位,力争把更多体现深圳特色的政策措施以及重点项目纳入规划;率先谋划建设社会主义现代化先行区,积极探索制定现代化指标体系,为全国全省探索新路、积累经验。

  推进财政预算管理制度改革,是此次调研的重点之一。王伟中来到市财政委,指出“深化预算管理体制改革不是市财政部门一家的事,全市各部门要凝聚共识、形成合力”。他强调,过去我们总习惯花自己的钱,有多少钱就办多少事,接下来要深化投融资体制改革,用好用足地方政府债券等手段,引导更多社会投资参与城市交通、环保等基础设施建设,这样就有更多资金,可以干更多事情。要科学做好财政收支预算安排,加快配套项目库建设,编早编细编实年度预算,提高财政资金使用效益。

  王伟中非常关心深圳国企改革发展。他来到市国资委,认真听取了国资国企改革工作,提出要按照习近平总书记提出的“三个有利于”标准、坚持“两个毫不动摇”,以及省党代会报告提出的“深化国资国企改革”要求,加强党的领导,认真实施我市国企改革“1+12”文件,尽快在混合所有制改革、健全激励机制和责任追究机制等领域取得突破,做强做优做大深圳国有企业。他强调,“深圳国企要高起点谋划发展,坚持创新驱动,在深圳质量、深圳效益、深圳品牌建设中继续走在前列”。

  王伟中叮嘱相关部门要持续在强区放权、商事登记、土地供给等重点领域和关键环节改革见到更大成效。特别是,切实抓好强区放权工作,提高下放事权“含金量”,并采取措施确保放得下、接得住、用得好,同时承接好全省强市放权工作。他强调,各部门“一把手”要亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实,确保各项改革任务落到实处。

  调研中,王伟中要求各部门要抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区建设等重大发展战略机遇,坚持全方位对外开放,加快外贸转型升级,构建更高水平的开放型经济新体制。特别是要认真落实习近平总书记在庆祝香港回归祖国二十周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼的重要讲话精神,深刻把握、全面贯彻“四个始终”要求,在“一国两制”方针和粤港合作框架下,继续学习香港、支持香港、服务香港,依托前海蛇口自贸片区、港深创新及科技园等平台,全面推进深港更紧密合作,维护好香港长期繁荣稳定。

  坚持把科技创新摆在更加重要位置,加快建设国际科技、产业创新中心

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在市科技创新委调研时,王伟中强调,要把科技创新摆在更加重要位置,落实好省党代会报告提出的创新“八大抓手”和“五项重点任务”,大力实施创新“十大行动计划”,积极构建“基础研究+技术开发+成果转化+金融支持”的全链条创新,加快打造国际科技、产业创新中心。

  王伟中指出,深圳在基础研究和技术创新等原始创新方面仍存在较大差距。要坚持问题导向,加强与国家部委、省有关部门沟通对接,积极争取一批新的国家实验室和国家重点实验室、工程技术中心,以及诺贝尔奖科学家实验室等创新载体和平台落地建设。要充分用好创新载体和平台,真正做到名实相符、管用实用。同时,要抓紧布局一批前沿科研项目,着力在核心芯片、大数据、工业母机、石墨烯等领域攻克一批关键核心技术。

  调研中,王伟中与市科创委相关负责人作了深入交流,“我们的科技创新投入分布在哪些产业?扶持的企业取得了多大成果?”他强调,要围绕深圳产业发展需要,进一步加大科技创新投入,有所为有所不为,不该支持的就不支持,突出抓好科技投入方式改革,完善科技项目评审机制,在培育国家级高新技术企业以及战略性新兴产业和未来产业重大项目上精准用力,确保投入有高产出。

  “创新永无止境,你不创新就会被超越”。王伟中指出,积极参与国家、省关于创新发展政策的制定,狠抓国家可持续发展议程创新示范区创建、深圳国家高新区改造升级、高端人才和团队引进、知识产权保护、科技金融深度融合等重点工作,特别是要加快推动深圳高新区改造升级,深入研究当前存在的短板,依托国家自主创新示范区优势,借鉴中关村等经验做法,进一步完善管理体制机制,从更大范围、以更高标准谋划推动高新区发展,带动全市创新发展取得新的更大突破。

  坚持打基础管长远,努力走出以质量和效益为中心的可持续发展之路

  新时期,深圳要在新起点上再创新局,必须坚持问题导向和需求导向,树立对标意识,超前谋划推进,多做打基础、管长远的事情,进一步夯实城市可持续发展基础。

  “希望大家着眼打造可持续发展的全球创新城市,高标准、高质量编制好面向2030年的新一轮城市总体规划,更好体现前瞻性和科学性,真正让市民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”在市规划国土委调研时,王伟中边听取工作情况介绍,边与大家一起讨论。他强调,要充分发挥规划引领作用,强化新一轮城市总体规划的整体性、严肃性、权威性,确保城市依规建设、健康发展;要积极拓展城市发展空间,重点抓好城市更新、拆除违建等工作,为城市可持续发展提供土地资源支撑。

  工业是实体经济的重要组成部分,深圳要实现高质量高效益可持续增长,必须进一步夯实工业经济这个基础。王伟中在市经贸信息委调研时指出,要按照省党代会报告提出的“大力振兴实体经济”要求,加强工业投资,大力推进技术改造,抓好华星光电11代液晶面板等重大项目建设,强化工业用地保障,严格工业土地红线,确保工业增加值在GDP中的合理比重,坚决避免“脱实向虚”。要把全市各类老旧产业园区整合和改造升级作为重中之重加以推进,下定决心啃下这块“硬骨头”,高水平打造一批新的产业集聚区,既进一步改善城市形象和环境,又大幅提高土地利用效率、实现产业集约化发展水平。要加大企业服务力度,主动上门、对接需求,切实帮助企业排忧解难,让企业安心扎根深圳发展。

  “医疗卫生事业事关民生福祉,要只争朝夕,加快步伐,力争用5到10年时间,构建起与经济发展水平相适应、人民需求相适应、与健康深圳相适应的现代化医疗卫生服务体系。”王伟中来到市卫生计生委,与大家一起研究全市医疗卫生工作。他强调,市卫生计生部门要加快实施以基层医疗集团建设为重点的医药卫生体制改革,积极探索医疗机构人事薪酬制度创新,狠抓名医、名院、名诊所的“三名工程”,加强高水平医学院建设,大力提升临床医学和科研水平,真正把深圳的医疗卫生事业办好。

  切实把基层党建工作抓实抓好,推动全面从严治党不断向纵深发展

  调研中,王伟中反复指出,各部门要认真落实党的十八届六中全会精神,坚持把抓好党建作为最大政绩,扎实做好抓基层打基础工作,特别是党支部书记要切实负起责任,在抓好业务的同时,加强基层党建,把党支部建成推动各项工作有效开展的坚强战斗堡垒。要注重从思想上建党,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作。要加强队伍建设,突出抓好作风建设,提升干部专业素质和履职能力,提高服务效率。要强化党风廉政建设,牢牢守住廉洁底线,营造风清气正的良好政治生态。

  “事业是干出来的,各部门要自加压力,干字当头,实字为先,真正把想干的事情干好、把需要干的事情干成。”王伟中叮嘱各部门要全面梳理上半年工作情况,对完成进度的工作任务要继续抓下去、力争更好更快,对进度滞后的要采取措施迎头赶上,用硬作风硬措施完成硬任务,确保下半年好于上半年,圆满完成全年既定目标,以实实在在的行动和成效落实好习近平总书记对广东、深圳工作的重要批示指示精神和省第十二次党代会精神,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市领导张虎、郭永航、刘庆生、陈彪、吴以环、王大平等参加调研。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们