3分钟!救护车穿过特别拥堵路段

2017年07月10日08:38  来源:深圳特区报
 
原标题:3分钟!救护车穿过特别拥堵路段

  司机们听到鸣笛后主动避让出一条“生命通道”,这辆东莞救护车仅用3分钟就穿过最堵的玉泉路至深南立交路段,最终顺利到达南山医院。而通过这段路,市民吕先生开了20多分钟。(视频截图)

  标签解读

  深圳全市道路里程6334公里,机动车保有量323万辆,每公里道路车辆密度达到510辆,全市停车位约120万个、缺口近200万个……汽车多,道路短,车位少,每公里车辆密度高居全国之首……深圳的道路负荷过重。

  在这种情况下,深圳交警坚持用法治理念治理交通乱象,用重罚与教育结合的方式培育城市交通文明,用近乎严苛的执法与人性化执法并重的手段促成交通参与者文明礼让习惯的养成。礼让斑马线、“拉链式”交替通行、“无忧避让”救护车……如今,一个“让”字,已经成为体现深圳市民文明出行的核心理念。

  典型案例

  众多司机为生命让路温暖鹏城

  执行紧急任务的救护车搭载着急需抢救甚至是命悬一线的伤病员,前往医院的路上每一秒钟都至关重要。如果交通出现拥堵,而其他车辆不避让、甚至是有意阻挡,将会造成生命的流逝。

  7月7日下午,在深圳,有网友目睹了这样令人感动的一幕,并将这件暖心的事通过微博私信给深圳交警:“刚才5点40分左右,在南海大道与深南大道立交桥靠北段开车,被咱们深圳人给感动了一把,一辆写有东莞字样的救护车一路过来,前方车辆纷纷往两边挤出位置,硬是在十分拥挤的、堵塞的长长车海中,空出一条道路,救护车一路畅通走远了,很快就听不到救护车的呼叫声了,只可惜没有摄像机拍下来。”

  收到网友的消息后,深圳交警立刻核查。原来,当天下午5时左右,一位从安徽合肥到广东出差的女士在东莞因急症就近在东莞一所医院接受治疗,经初步诊断和本人要求,东莞的医院立即安排救护车将她送往深圳南山医院救治。

  但正值周五晚高峰时段,北环大道、南山大道通行压力非常大。当救护车行驶至特别拥堵的南海大道玉泉路至深南立交附近路段时,无数司机在听到救护车警笛后主动避让,在拥挤的道路中为救护车让出一条“生命通道”。救护车仅用时3分钟就穿过最堵的玉泉路至深南立交路段,最终顺利到达南山医院。

  “当时真的很震撼我,我从后视镜看到后面的车全都向两边让,本来只有两条车道,满满的全是车,一脚刹车一脚油门地开着,然而大家一起让,救护车很快就过去了。”市民吕先生目睹了这一切,“救护车通过后所有车辆又重新调整了位置排队通行,那一公里的拥堵路段我开了20多分钟才开过去。”

  当时救护车上的驾驶员邓师傅是第一次送病人到深圳,这一幕给他留下了深刻印象:“这么大规模的让行我很意外,也很高兴,主要是为患者高兴,可以快点到医院救治,深圳驾驶员的素质的确是高。”

  众多网友也被感动了,自发在网络上为深圳驾驶员的文明礼让点赞。这也无疑成为深圳文明出行的最好印证。事实上,避让执行紧急任务的救护车已经成为深圳驾驶员的一种普遍共识:让的不止是一条路,更是一条救命通道。这种避让对于深圳市民文明出行来说已是常态,2014年深圳交警就开创全国先河,为救护车推出了“无忧避让”机制,社会车辆主动避让救护车产生的交通违法自动予以免罚,不避让的则罚款1000元、记3分,当年救护车的避让率就达到了95%;2015年,“无忧避让”平均为救护车每趟急救抢回了2分钟,数千宗因避让产生的交通违法被免除。

  参与者说

  市交警局副局长冯新毅:不断提升交通文明是深圳交警的使命

  “交通文明是城市文明的重要组成部分,同时也在很大程度上影响着城市文明的成色,不断提升交通文明是深圳交警的使命,是责任,也是任务。”市交警局副局长冯新毅说,“‘让’字,就是交警为深圳交通打造的闪亮名片,是深圳文明出行的具体体现。”

  由于历史原因,我市道路交通管理仍面临诸多难点,如车辆违停、非机动车违法。一方面,客观条件极易造成市民处于被动违法状态;另一方面,作为执法部门,交警部门必须严格依法执法。“我们不断提升对交通精细化管理的水平,不断摸索、破解难题。如在违停查处上,分片区、分时段地查,确实停车困难的,晚上8点之后就不允许抄牌,除非是有市民投诉违停产生了拥堵或造成了事故。”冯新毅说,“我们始终坚持处罚与教育相结合,处罚并不是目的,更多的是要让违法者了解到违法给道路通行、他人甚至是自己所带来的危害。”

  他认为,只有严格执法、规范执法,才能帮助交通参与者自觉约束出行行为,同时辅之广泛的宣传、引导,给市民正确的出行指引。比如避让救护车,在处罚不避让的同时,必须给避让的市民予以法治保障。“这样,我们才能营造良好的交通秩序,为千家万户带来安全。”

  专家点评

  深圳市政协委员王雪:交通文明和法治相辅相成

  人们文明出行交通习惯的养成,还需要时间去不断提升,去适应我们交通拥堵的现状、交通管理不断优化的过程。在这个过程中,法治是一个方向,也是一个底线,严格的交通管理其实针对的是那些不能约束自己的人,如果人人守法,那法律就是无形的,城市的文明更是不言而喻的。

  交通文明和交通法治是相辅相成的, 交通法治在引导着交通文明,反过来,交通文明也使交通法治得到落实。深圳的交通文明和交通法治正在进入到这样一个良性循环中,深圳的交通会越来越好。希望各界人士能积极为深圳交通进步出谋划策,每一位交通参与者共同建设文明交通,文明的交通也会为我们所有人带来顺畅和安全。(记者 解树森)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们