深圳全力以赴打好文明城市创建攻坚战

2017年07月10日08:38  来源:深圳特区报
 
原标题:全力以赴打好文明城市创建攻坚战

  创建全国文明城市是坚持中国特色社会主义的一项重要工作,深圳市委市政府高度重视全国文明城市创建工作,广东省委常委、深圳市委书记王伟中等市领导多次就创建工作作出指示、批示,并率队深入基层巡查督导创建工作开展情况。王伟中强调,全市上下要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,深入学习贯彻习近平总书记对广东、深圳工作重要批示指示精神特别是关于精神文明建设的重要论述,以高度的责任感和使命感,同心协力、众志成城、全员参与,全力以赴打好文明城市创建攻坚战,争创全国文明城市“五连冠”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  齐心协力推动城市文明水平迈上新台阶

  4月12日,深圳市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会召开,省委常委、市委书记王伟中,市人大常委会主任丘海等市几套班子领导出席会议。王伟中在讲话中指出,创建全国文明城市是坚持中国特色社会主义的一项重要工作。在文明城市创建过程中,全市上下要认真学习、深刻领会,把习近平总书记关于精神文明建设和创建文明城市工作的重要论述作为根本遵循,切实转化为全市上下的实际行动,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,齐心协力推动城市文明水平迈上新台阶。

  王伟中强调,要深化认识、保持清醒,增强“四个意识”,站在战略和全局的高度对待创建文明城市工作,切实增强责任感和紧迫感。要抓住重点、争创一流,牢牢把握稳中求进工作总基调,让城市更加安全稳定;以更大力度培育践行社会主义核心价值观,让城市更加文明和谐;着力提升管理治理质量和水平,让城市更加宜居舒适;全面提升广大市民的文明素养,让城市更加崇德向善,推进城市文明实现更高水平发展。要真抓实干、合力攻坚,确保交出创建文明城市的满意答卷。

  今年以来,市委常委会议数次讨论有关文明创建议题,审议并原则通过《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》和配套专项工作方案,以及《深圳市文明行为激励工作暂行办法》等。

  以社会主义核心价值观为引领,更加注重城市文明的塑造

  近日,省委常委、市委书记王伟中与市委副书记、政法委书记李华楠,市委常委、常务副市长张虎分别率队巡查我市全国文明城市创建工作。

  在福田区莲花二村,王伟中与市领导李小甘、刘庆生深入社区、学校,检查环境卫生、公共设施和公共安全状况;在深圳博物馆,王伟中检查了新入户市民文明素养培训工作开展情况。王伟中说,深圳要勇当尖兵、再创新局,必须坚持以社会主义核心价值观为引领,更加注重城市文明的塑造,推动城市实现更有质量、更可持续的内涵式发展。

  王伟中强调,全市上下要深化思想认识,切实增强文明城市创建责任感、紧迫感和担当精神;要广泛宣传发动,形成文明创建的浓厚氛围,最大限度提高市民的知晓率、支持率和参与度;要坚持问题导向,注重查找隐患、补齐短板,统筹抓好城市“面子”和“里子”建设;要引导广大市民养成更好的文明生活习惯,创造更优美宜居的人居环境;要不断创新思路举措,为广大市民提供更丰富有效的文明素养培训公共服务;要注重建立文明城市创建的长效机制和共建共享机制,以创建文明城市的优异成绩和丰硕成果,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。

  在深圳北站,李华楠一行检查了公共安全、公共秩序以及规范化服务建设、公益广告宣传工作、志愿服务活动等情况。李华楠指出,火车站等综合交通枢纽要坚持安全第一,为旅客提供更加优质服务,真正成为展示城市文明的“窗口”。要把创建文明城市的宣传工作做到位,引导更多市民群众共同推动城市文明建设。要推进创建工作常态化、持久化,扎实提升城市文明水平。

  在宝安区甲岸社区和多宝利综合市场,张虎与市领导田夫检查了环境卫生、安全生产、食品安全、市场秩序等工作。检查中,张虎要求,要坚持以创促建,全面梳理文明城市创建中的薄弱环节,对照标准,寻找差距,坚持问题导向,加快补齐短板,利用信息化等多种手段,进一步提高城市精细化管理水平,建立行之有效的长效机制,持续开创全国文明城市创建工作新局面。

  广泛宣传发动,形成文明创建浓厚氛围

  6月28日和7月7日,市委常委、宣传部长李小甘两次主持召开我市全国文明城市创建工作推进会。7日的会议还传达贯彻了省文明办检查组巡查情况以及省委常委、市委书记王伟中关于文明创建的批示精神,对我市下一阶段的文明城市创建工作进行再部署。

  李小甘要求各区各部门落实好文明城市创建各项工作任务。首先,要切实增强使命感紧迫感,打好文明城市创建的攻坚战。其次要坚持问题导向,集中力量克服文明城市创建中的薄弱环节。此外,还要通过广泛宣传发动,形成文明创建的浓厚氛围,打一个漂亮的“宣传战役”。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们