深圳千余司机避让救护车 救护车司机和急救医生这么说

2017年07月10日13:49  来源:深圳商报
 
原标题:为深圳人对生命的尊重点赞

  一辆东莞救护车运送病人前往深圳南山医院救治,深圳千余司机为救护车避让,感人场面刷爆朋友圈。昨天,记者分别采访了东莞清溪人民医院救护车司机邓师傅、急救医生王海山。他们被深圳千余司机为救护车让路的感人场面感动,他们不仅为深圳人的正能量点赞,更为深圳人对生命的尊重点赞。

  “生死时速”弘扬正能量

  驾驶救护车的东莞清溪人民医院司机邓师傅告诉记者,当时正值深圳南海大道拥堵严重的晚高峰时段,该路段并没有应急车道。他说,为了在最短时间抵达南山医院,他在驾车途中拉响了警报器。让邓师傅意外和感动的是,沿途司机听到鸣笛后,都纷纷主动让道,在长长的拥堵车龙中挤开一条救援通道。仅用3分钟,急救车就穿过最堵的玉泉路至深南立交路段,顺利到达南山医院。

  邓师傅说,能在晚高峰时段3分钟迅速抵达南山医院,“生死时速”弘扬的是正能量。邓师傅告诉记者,自己还是第一次遇到千名车主为救护车避让的场景。他希望能更多弘扬和宣传这种为生命让路的正能量,深圳市民让他感动。

  “惊喜、震撼,更多的是感动”

  在转运病人的途中,东莞清溪人民医院急诊科王海山医生一直坐在副驾驶的位置。他告诉记者,在邓师傅鸣笛后,前面的两车道很快就变成三车道。王海山医生在东莞清溪人民医院急诊科当了10年急救医生,他深知在抢救病人的过程中,几秒钟都可能带来不同的救治结果。他说,对于司机们来说,靠边让个路也许是一件非常简单的事,但是对于急救车上的患者来说,这短时间的让行意味着更大的生的希望。

  王海山医生告诉记者,亲眼目睹了深圳千余名司机为急救车让路的感人场面,他感到惊喜、震撼,更多的是感动。他说,时间就是生命,深圳千余名司机让出的是一条生命通道。王海山医生说,他不仅为深圳点赞,为深圳千余名为救护车让路的司机点赞,更要为深圳人对生命的尊重点赞。(记者 赵鸿飞)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们