《军师联盟》于和伟翟天临为何抢了吴秀波风头

2017年07月10日14:07  来源:深圳晚报
 
原标题:为何曹操杨修让人念念不忘

  最近正在江苏卫视热播的《大军师司马懿之军师联盟》(简称《军师联盟》)备受欢迎,连续获得卫视晚间收视率同时段第一的成绩。这部基于司马懿视角的三国题材历史剧集结了许多实力演员,吴秀波、刘涛、于和伟、翟天临、王劲松等人的演技带给观众无数的经典片段。特别是于和伟饰演的曹操和翟天临饰演的杨修,这两个角色虽然在目前已经播出的剧集中“领了便当”,却依旧让观众念念不忘。甚至有观众声称,曹操死了,这部剧的精彩没了一大半。司马懿是主角,却为何曹操和杨修圈了那么多粉丝呢?莫非又是一次“反派”魅力?

  于和伟:刘皇叔秒变曹丞相

  《军师联盟》里吴秀波还没火,饰演曹操的于和伟先被刷屏了。于和伟被网友戏称为“一个人的三国”。早在2010年,新版电视剧《三国》中,于和伟已经饰演过刘备。《三国演义》中曹操对刘备说:“今天下英雄,惟使君与操耳!”于和伟就是三国“英雄”他本人啊。不仅如此,于和伟还演过曹操麾下的谋士荀彧(电视剧《曹操》),吴国的鲁肃(电视剧《卧龙小诸葛》),接下来还可能出演周瑜……

  相比以往“三国”题材系列影视作品塑造的奸雄曹操,于和伟版的曹操既有睥睨天下的豪迈气势,又有成竹在胸的杀伐决断,让观众看到了一个更有人情味的曹操。在采访时,于和伟对深晚记者表露出了对曹操的偏爱:“我觉得每一个喜欢三国题材影视剧的演员都会喜欢曹操,因为他的性格太丰富了,是一个矛盾体。”曹操的矛盾性,在于和伟的表演中处处得以体现,于和伟点评道:“他有杀伐决断,也有儿女情长;有威严,也有泼皮无赖的一面。”

  于和伟版的曹操,与前几版很大的不同在于,增加了很多父子感情戏,演绎了曹操作为父亲的温情一面。在这一场明争暗斗的世子之争中,于和伟将此时曹操的既冷静又矛盾的心态演绎得很是生动。曹丕深陷狱中,曹操亲自蔽身旁听钟繇重审案情。心系曹植之时,于和伟一句“……你将凭何立于世啊?”于和伟将其“慈父”温情的一面演绎得淋漓尽致。

  因为《军师联盟》,于和伟还遇到了一位“故人”——当年《三国》中出演刘备坐骑“的卢”的那匹马。于和伟告诉记者,那匹马是英国纯种赛马,拍《三国》时刚刚退役,正值壮年,陪伴他拍摄了整部剧。“相隔了九年啊,它现在已经十七八岁了,老了。看到它还是有点感伤,我成了曹操,它已老矣。”当时那匹马并没有认出他,“它的头已经有点抬不起来了,我待了很久,叫它的名字,喂了它草料。直到我走的时候,它在我后面嘶鸣了一声,我不知道是不是它认出我来了。这一声嘶鸣,我眼泪差点下来。”

  翟天临:理想主义版杨修

  今年,翟天临的演技备受关注,被称为85后演技派。在刚刚结束的《白鹿原》中他出色饰演了白孝文一角,转瞬穿越到三国挑战恃才放旷的杨修。他用精湛的演技将杨修的形象刻画得入木三分,演出了观众心目中风云人物杨修的历史质感。更有趣的是,因为翟天临独特的文人气质,本来被定为饰演曹植的他,最终担纲起军师杨修一角。

  翟天临饰演的杨修虽然恃才放旷,但内心有理想有抱负。他一心寻求明主以完成荡平天下还百姓太平的伟大信仰,但终究是格局太小,只能做一个阴诡谋士,无法站在政治家的高度去审时度势。

  剧中最经典的一场戏,杨修误以为杀了司马懿,满手鲜血,他深陷惊慌自责,忍受各种负面情绪与内心欲望的撕咬折磨,传递出来的情绪十分真实。拍摄这段时翟天临是用生命在嘶吼,录完后嗓子就渗出血丝了。还有一段手刃城门守卫的戏,翟天临的手抖堪称点睛之笔。对于这两段印象深刻的戏,翟天临也是颇有感触,“杨修作为一个身处乱世的文人,为了保护亲人保护信仰,并不想双手沾满鲜血,更希望用自己的智慧来成就荣耀之路”。(记者 马君桐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们