深圳2017年中考成绩公布 接近满分的他还在上补习班

2017年07月11日08:51  来源:南方日报
 
原标题:试题难度提高 高分段考生人数下降

  周恩申讲述学习心得时喜笑颜开。 南方日报记者 朱洪波 摄

  深圳中考成绩10日11时公布。记者从市招考办获悉,今年深圳中考试题稳中创新,难度略有提高。全市各高分段考生人数有所下降。另外,中考录取从14日开始分批次展开,16日公布第一批录取标准。

  今年深圳中考成绩仍以单科原始分、单科等级和原始总分同时呈现。根据市招考办的通报,各科试题题量大体适中,稳中创新,试题难度略有提高。各科全市平均分,历史、理化比2016年提升,语文、英语、数学均比2016年下降。全市各高分段考生人数有所下降,总体成绩呈正态分布,这是用原始分呈现成绩的正常波动情况。

  市招考办表示,考生如对成绩有疑问,可于11日16时前凭准考证、成绩通知单向毕业学校(或报名点)提出复核申请。市教育局将于12日、13日两天组织专人进行复核。中考成绩复核仅限于查看试卷题目有无漏评分或加错分数,不涉及评分标准的掌握宽严问题。经复核成绩确实有误的,市招考办将于13日18时前直接通知考生本人。若复核无误,不再另行通知,考生可于13日18时以后通过“深圳招考网”(www.51a.gov.cn)查询复核结果。

  中考录取14日开始分批次展开。首先进行提前批(体育学校、艺术学校、高中学校体育艺术特长生)的录取,时间为14日、15日。提前批次录取后,第一批录取在16日、17日进行,之后进行第二批、第三批录取,时间为18日至19日及20日至29日。所有批次录取结束后,如有高中学校扩招或补录,市招考办将另行通知,并通过“深圳招考网”发布信息。

  市招考办提醒,参加今年深圳中考但未被任何高中阶段学校录取的考生,可参加民办普高自主招生和中职学校注册入学。民办普高自主招生安排在7月下旬进行,详细情况可在“深圳招考网”查阅。需向中职学校申请注册入学的考生,可直接咨询有关中职学校。

  记者了解到,今年深圳高中阶段学校录取原则与2016年相同,仍按照“分数优先,依照志愿顺序”原则投档,任何学校不得拒录非第一志愿考生。投档比例为1∶1。在中考成绩相同的情况下,按“同分比较原则”录取优先者,比较顺序如下:(1)生物与地理(合卷)分数高的优先录取(2)综合表现评价等级高的优先录取(3)语、数、英三科总分高的优先录取。

  深圳高中阶段学校招生计划方面,记者此前从市教育局获悉,今年深圳高中阶段学校招生计划加上省(部)属中职类学校面向深圳市的招生计划,总数达到7.3万人,超过中考报名人数。其中,公办普通高中招生人数增加653人,考生普通高中录取率有望继续稳步提高。(记者/孙颖)

  宝安中学初三毕业生周恩申差6分满分

  “全能学霸”很会玩但有自制力

  “哇,分数怎么可能这么高?”当宝安中学初三毕业生周恩申查询自己的中考总分为“454分”时,充满惊讶和怀疑,这意味着离满分460分只差6分。初三几次模拟考试,他从未考过如此好的成绩。但当周恩申冷静下来想想,这一切来得又有点理所当然,“毕竟自己付出那么多,我刚放暑假就来这里学习。”周恩申笑着说。

  10日下午,记者见到周恩申时,他正在罗湖区一家培训机构上课,短暂采访后,又赶回教室继续上课。爱学习,有很强自控力,重方法,兴趣爱好广泛,这名15岁的大男孩可谓“全能学霸”。

  学习秘笈 提前预习+总结方法

  说话条理清楚、幽默风趣是不少人对周恩申的第一印象。“看到那么高的分,我也吃惊和怀疑,觉得自己实力没那么强,难道(阅卷)老师喜欢我字体的风格?”周恩申幽默说道。他初三一直排年级前20名,中考完后觉得自己总分在440分以上,但从没想过会超过450分。差6分就满分,语文丢了5分,历史丢了1分,其余科目均是满分。

  周恩申认为成绩是长时间付出得到的收获。“运气也是实力的一种。”他告诉记者,虽然自己从未在年级排名非常靠前,但在初三下半学期的模拟考试中,一些科目几乎都是满分,让他信心爆棚,觉得中考“不过如此”。中考时,他把心态调整到最佳,最终取得让自己满意的成绩。

  谈及学习方法,周恩申认为上课前提前预习非常有必要,这样才能跟上老师的进度,也更容易把控学习节奏。另外,总结知识点,举一反三,在周恩申看来也非常重要。他平常喜欢总结学习方法,找出规律性的东西。他会重点看试卷上做错的题,在试卷上改对,总结错在哪里。他强调,数学、物理学习,总结归纳尤其重要。

  这个高高瘦瘦、外表阳光的男孩,对学习有着清晰的规划和自制力。他从不熬夜学习,最晚学到晚上11时就按时休息;不简单、重复地做题,会主动跟老师沟通,钻研逻辑性强、能举一反三的题目;初二第一学期期中考试数学考得不好,他选择培训机构有针对性地提高,而此前从未上过培训班。这个暑假,15天左右的时间会在补习班度过,提前接触高一数学、物理。8月前半段时间会“好好玩”,后半段则会“收心”,提前做进入高中的准备工作。他已报考了宝安中学高中部。

  兴趣爱好 通过运动玩乐器减压

  周恩申兴趣爱好广泛,爱好数理化的他喜欢看小说。不过,在阅读故事情节时会有另外的视角。他喜欢金庸的小说,学习其中对环境、打斗动作的描写、人物的勾勒等,培养想象能力。他说喜欢通过文字建构思维中的虚拟世界,不仅可以提升文笔,更是对逻辑的重构。

  他还喜欢拉小提琴、吹竖笛、打篮球,小提琴曾考到9级。每当学业压力大时,他会通过运动或者玩乐器来缓解。玩游戏也是周恩申一大兴趣,不过不会沉迷,用他的话说,“适度玩游戏是健脑,一直玩就会沉迷。”周恩申说,初二曾偷偷玩了一天游戏,觉得特别堕落,很不应该。在他看来,兴趣和动力是学习好的重要前提,“自己的学习1/4是爸爸管,1/4是老师管,一半是自己想学好”。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们