首届深超联赛落幕 鹏城协和辉夺冠

2017年07月12日08:54  来源:深圳商报
 
原标题:首届深超联赛精彩落幕

在冠军争夺战中,星梦阳光易运队率先攻破鹏程协和辉队大门。 彭志刚 摄

中国体彩2017赛季深圳市足球协会城市足球超级联赛,7月11日晚在宝安体育场结束最后一轮争夺。在争冠直接对话中,鹏城协和辉2比1逆转战胜了星梦阳光易运,成为第一支捧起深超联赛冠军奖杯的球队。在过去的3个月,8支球队、300名球员共进行了14轮56场比赛,一起为深圳球迷奉献了超过360个精彩进球。

鏖战三个月

冠军保级拼到最后一轮

深圳市政府颁发的《深圳市足球振兴行动计划(2016-2020)》中,写明“力争在2018年让深圳拥有中超、中甲、中乙球队”。今年深圳佳兆业队剑指冲超、深圳雷曼队也目标冲甲,“冲乙”的重任就落在深超联赛优胜队伍肩上。

参加本赛季深超联赛的同心联、沙井壆岗、大荣青年、泰熙辛力加、王伟智中航联、鹏城协和辉、星梦阳光易运、深职院队8支球队,代表了深圳业余足球最高水平。历时近三个月深超联赛竞争非常激烈,争冠和降级悬念一直到最后一轮才被破解。冠军鹏城协和辉将代表深圳参加全国业余联赛大区赛,争夺中乙联赛参赛资格;深职院队排名第八不幸降级,不过他们可以参加今年9月开赛的深圳市足球协会城市足球甲级联赛,明年深超联赛的大门依然向他们敞开。

全新设计

冠军奖杯掀合影高潮

与其他赛事不同,本次深超联赛的冠军奖杯、金银铜牌和7个“最佳”奖项,全部是专门设计和订制的。昨晚解开神秘面纱的冠军奖杯,以联赛标志为主体,采取3D镂空设计制作。奖杯下部模拟人的手臂,柱状设计强调张力,寓意深超联赛有深厚的业余足球基础作为支撑,又是职业联赛的晋级通道;底座采用特殊金属镶嵌设计,彰显奖杯的独特与荣耀。为了突出深超联赛的权威性,这将是一座流动奖杯,每支冠军队会得到一个纪念奖杯。

这个造型独特、代表深圳业余足球最高水平的奖杯,吸引了参赛队员纷纷合影。捧起冠军奖杯的星梦阳光易运队长表示,球队将带着这份荣誉,在全国大区赛、总决赛中展现深圳足球实力,争取冲上明年中乙联赛。

中超“铜哨”

执法联赛夺冠之战

深超联赛全部56场比赛安排在深圳体育场、宝安体育场内场和副场、壆岗体育场进行,都是天然草场地,各支参赛球队有自己的更衣室。为了保障参赛队员安全,赛场还配备了专业医护急救人员和设备。参赛队员都表示,能在天然草场地上比赛,有专业医护人员的治疗和救护,很有参加职业联赛的感觉。

为了确保比赛的专业性,深圳市足协安排50多名深圳市最高水平裁判执法,其中包括中超、中甲、中乙裁判7名;每场比赛设比赛监督和裁判监督,均按照职业联赛标准配置。最后一场星梦阳光易运对鹏城协和辉的比赛关乎冠军归属,市足协专门请来了2016年中超联赛“铜哨”周刚担任主裁判,确保比赛结果公平公正。

点赞深超

李毅陈永强竖大拇指

深超的“职业”也吸引了好几位踢过职业足球的队员参赛。前深足最佳射手、前任深足主教练李毅在联赛半程后加入了同心联队;前国脚、老深足队员陈永强和前广州恒大队员吴坪枫,也成为了深超联赛的参赛球员。李毅说:“深超联赛相当规范,在全国也不多见,深圳足球走在了改革的最前端。”不仅是李毅,陈永强和吴坪枫也都忍不住为这项“准职业”联赛点赞。

为了更广泛传播深超联赛,市足协还与深圳广电集团、龙眼传媒、深圳ZAKER、绿茵岁月等媒体合作,对深超的开幕式、揭幕战、争冠关键战等重要比赛进行了电视、网络直播,超过10万球迷和网友观看了现场直播的深超联赛。丰富的传播渠道、良好的赛事包装还有及时的信息发布,也让深超联赛在过去三个月,成为深圳业余足球爱好者和球迷议论的焦点话题。(张 蕾)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们