深圳试点互联网疫苗接种+保险新模式

2017年07月12日17:22  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳7月12日电(陈育柱)7月12日,宝宝疫苗接种一站式服务平台——小豆苗在深圳宣布,与平安共同推出互联网疫苗接种+保险新模式,并于深圳开启试点。

  据了解,传统的疫苗险与疫苗接种往往是分离的。在预约接种、到场打针、支付金额等各环节,家长一般都将疫苗险抛之脑后。小豆苗与平安合作的互联网疫苗险新型模式,将疫苗险深度嵌入小豆苗APP各类场景。用户不论是在查询接种记录、预约接种计划还是线上支付等各个环节,都能随时找到入口,享受疫苗险服务。

  小豆苗创始人、董事长吴冠江介绍,互联网疫苗险的新型模式,是小豆苗通过后台近千万用户的数据,以及深入调研分析后的产物,不论是上述与场景结合的新型、高效的投保模式,还是疫苗险的投保金额、保障范围都更符合用户需求。小豆苗希望通过提供此类增值服务,减轻家长经济负担。此外,疾控与门诊引入商业疫苗保险作为补充,也可进一步提高儿童疫苗接种保障水平。

  此次推出的疫苗险产品保障范围涵盖:宝宝接种一类疫苗或二类疫苗后,发生的预防接种异常反应和偶合症。预防接种异常反应是指规范接种合格的疫苗过程中及之后,造成受种者机体组织器官、功能损耗,相关各方均无过错的药品不良反应,异常反应的发生和疫苗本身质量没有关系,且发生率极低。吴冠江表示,即使发生的概率仅有百万分之一,对于那个宝宝所在家庭的伤害,都是不可估量的。小豆苗重视、关切、爱护每一个接种的宝宝,希望能够更全面地保障用户的利益。

  7-8月,小豆苗将在深圳开展为期2个月的试点。深圳用户点击购买,简单填写信息,便可收到平安财产保险发回的电子保单。随着未来疫苗保险业务扩大至全国范围,购买流程有望更加便捷。用户可选择关联家长和宝宝信息,免去购买时填单的操作,实现闪电式一键购买。

  截至目前,小豆苗已拥有近千万用户,覆盖30个省区市,关联疫苗接种门诊2万余家,累积服务家庭超过600万个,疫苗科普信息阅读量年均超过3770万次。

  小豆苗产品总监胡歆表示:“小豆苗+疫苗保险只是一个开始,未来小豆苗将以疫苗接种服务为基础,发展儿童健康大数据、关联健康产业链,同时变被动管理为自主管理,鼓励用户参与到健康管理中去,让用户自主享受更多健康文明成果和社会福祉,为儿童提供更多健康管理服务。”

(责编:陈育柱、王星)