深圳大学饶宗颐文化研究院揭牌

2017年07月13日08:42  来源:深圳特区报
 
原标题:深大饶宗颐文化研究院揭牌

  7月12日,深圳大学饶宗颐文化研究院正式揭牌,百岁高龄的国学大师饶宗颐先生亲临见证。中国文联副主席潘鲁生,深圳市委常委、宣传部部长李小甘,深圳市副市长吴以环等出席揭牌仪式。

  深大饶宗颐文化研究院是深大批准成立的相对独立实体性科研机构,以学术研究、人才培养、传播推广、咨政服务为宗旨,实行政、学、研一体化开放协同的运行模式;整合境内外、校内外优势资源,倡导问题导向、跨学科合作,打造具有先进理念、国内领先水平和国际影响力的高端研究与人才培养平台,服务国家战略、区域发展。饶宗颐先生还为研究院题写了院名,并致贺信,寄望研究院为粤港澳大湾区的教育文化事业承担弘道重任。

  李小甘代表市委市政府对深大饶宗颐文化研究院的成立表示祝贺,并向饶公转达了省委常委、市委书记王伟中的敬意。

  饶宗颐先生是著名的国学大师,当代著名的历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家,是集学术、艺术于一身的大学者,在历史、文学、语言文字、宗教、哲学、艺术等人文科学领域皆有卓越成就;获颁法兰西学院外籍院士等荣誉称号,在国际上享有盛誉。

  饶宗颐先生与深大有着深厚学术渊源。1984年9月,饶先生应邀参加深大中文系、国学所的成立会议,担任国学所顾问,并为学生授课。1995年6月,饶先生受聘深大名誉教授。2005年3月,担任比较文学与比较文化研究所名誉所长、顾问。2011年,饶先生为深大跨学科学术团队策划的《鹏城万里图》题写卷首。2016年12月,深大成立饶宗颐文化研究院,饶先生表示全力支持研究院的发展,并应深大邀请欣然担任研究院名誉院长和学术顾问。

  潘鲁生在致辞中表示,深大成立饶宗颐文化研究院,重视传统文化传承,提振大学精神,在国家倡导文化自信的今天,具有十分重要的意义。

  深大党委书记、深大饶宗颐文化研究院院长刘洪一表示,深大成立饶宗颐文化研究院,旨在顺应国家发展民族需要,以学术研究、人才培养、咨政服务、文化传播为职能,着力“饶学与香港文化”、“文化传承与核心价值观”、“文化走出去与跨文化比较”诸方面,致力中华文化传承创新,架设世界文明桥梁,践行大学神圣使命,为民族复兴伟业躬行尽力。

  现场,深大饶宗颐文化研究院与香港大学饶宗颐学术馆签订了合作协议。美国夏威夷大学哲学系终身教授、著名汉学家成中英,中国工程院院士、香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬,深大校长李清泉等出席了活动。揭牌仪式前,多名专家还参与了研究院组织的研讨会。(记者 韩文嘉 实习生 余维)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们