《我的前半生》袁泉被原著粉盛赞 

2017年07月13日09:21  来源:深圳晚报
 
原标题:争议越大《我的前半生》越火

  一夜之间,好像全朋友圈的人都在谈论《我的前半生》。这部正在东方卫视播出的电视剧改编自亦舒同名原著,是难得的主演阵容全部演技在线的都市剧。靳东、马伊琍、袁泉、雷佳音、吴越几位主演的演技让精英暖男、矫情主妇、独立女性、纠结老公、心机小三的人物设定格外令人信服,陈道明的客串也成为惊喜。也许是角色让人入戏,所以观众对这部剧的剧情讨论格外多,电视剧粉丝说剧情接地气又紧凑,亦舒的读者却认为失掉了原著人物的精神“做人至要紧姿势好看”,更不要说片中还有女主角离婚后爱上闺蜜男友这样的戏份。

  两方争论的焦点是编剧对《我的前半生》的改编。本剧编剧秦雯近日接受深晚记者采访,她坦言,“我们移植了亦舒的种子,种到了上海这个土壤”,由于小说和电视剧的呈现方式不同,电视剧无法做太多内心描述,因此只能通过增加一些戏剧化的情节来推进故事的进度。

  “小三”被骂到关闭微博评论

  《我的前半生》剧开播至今,在东方卫视的收视率一直领先于同时段其他剧集,并且处于不断攀升的状态。据悉该剧单集最高收视率达1.79,上海本地更是达到单集最高收视率7.6。豆瓣评分一度达到8分以上,随后有所下降,但截至昨晚评分依旧高达7.3分,这在国产都市剧中是极高的评分。

  目前剧中最受关注的角色竟然是饰演“第三者”凌玲的演员吴越,因为人物设定太招恨,她又演得太好把角色刻画得惟妙惟肖,被网友骂到关闭了微博个人评论。演技太好导致网友入戏过深,吴越也不知道该哭还是该笑了。

  剧中饰演女主闺蜜唐晶这一角色的袁泉,却是唯一获得原著粉丝认可的。甚至有原著粉丝高呼,袁泉在剧中的形象才是子君该有的样子。剧中的她就是行走的职场女性穿衣指南,连在剧中佩戴的珍珠耳环都卖断货了!袁泉的演技也是格外让人信服,实力展现了“演员自我修养”,被网友称为“有一双会讲故事的眼睛”。

  这部剧里最大的彩蛋自然是陈道明的加盟,许多电视剧粉丝就冲陈道明去看的这部剧。比较缺乏惊喜的反而是靳东饰演的贺涵,与以往影视剧形象相比无突破。

  编剧:我没有说抢男友

  除了女主性格的改编,这部剧另一个争议的焦点是子君、唐晶与贺涵的情感纠葛。罗子君在闺蜜唐晶和其男友贺涵的帮助下打赢离婚官司走向职场,而后面的剧情预告竟显示罗子君和贺涵会相爱,难免让观众觉得罗子君抢闺蜜男友。

  对此,编剧表示:“贺涵是一个我估计90%上的女生都会喜欢的男性角色,尤其他还帮助你。我觉得情感的触发是不可控的,但是情感发生之后你的处理方式是可控的,所以我们从来没有说过我们‘有闺蜜抢男友’的细节。”至于具体情节如何走向,编剧只说:“往后面看就知道结果了。”

  剧中罗子君妈妈和妹妹的角色让观众十分讨厌,简直一秒变狗血婆媳剧。编剧不同意这一观点:“我们是一个女性励志题材,或者说是一个都市成长题材,不是婆妈剧。难道只要有年纪大的,老太太出现的都叫婆妈剧?其实我们也探讨了老太太这个年纪的人,我们也对她做了感情的关照。不管任何年龄的人,都应该被关照到他们的情感需求。”

  被质疑剧情狗血?在编剧看来,剧集需要这样的戏剧冲突:“我不知道狗血的定义是什么,戏剧都是需要戏剧性的,都是需要冲突的。完全没有冲突的戏如果播出的话,我估计它的收视率和观众也不会满意。”(记者 马君桐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们