《闪光少女》二次元混搭民乐有望成黑马

2017年07月13日09:22  来源:深圳晚报
 
原标题:二次元混搭民乐有望成黑马

  由鲍鲸鲸编剧,王冉执导,徐璐、彭昱畅主演的青春校园电影《闪光少女》将于7月20日提前登陆全国各大影院,该片日前已经在广州举行了媒体试映,昨日又在深圳百丽宫影城再次试映,两次都获得满场好评。有深圳媒体表示:“这部片子很意外地把二次元、西洋乐、民乐结合起来,很燃,虽然个人不喜欢二次元,但很认可这部影片。”也有影院工作人员认为:“原先认为这部片子宣传力度小,演员票房号召力小,预计排片空间不大,但是朋友圈的评论都不错,心痒痒,特意花费一小时车程赶来,果然没有失望。”

  “动听”的青春片运气不会差

  电影《闪光少女》讲述了告白受挫的“神经”少女陈惊,与男闺蜜、二次元小伙伴组成民乐队大战西洋乐团的校园故事。《闪光少女》是一部非常“动听”的青春片。据悉,影片音乐总监由音乐人梁翘柏担任,他为电影量身打造了“《闪光少女》概念音乐计划”,邀请到了逃跑计划、周笔畅、杨宗纬、徐佳莹与“二次元音乐红人”祈inory、日本歌坛流行天后中岛美嘉等人加盟。影片中有几场音乐华彩段落,如漫展表演、校园PK、国家剧院演出,曲目既接地气又动听。尤其是唢呐独奏那一段,非常惊艳。

  据悉《闪光少女》是华语电影教父江志强继《不能说的秘密》后,10年磨一剑再次监制的青春片,这部暑期档良心青春电影已在全国范围内举办千场大规模点映,近3万人提前观看,目前猫眼评分高达9.0,豆瓣评分也达到7.1,稳居同档期电影观众口碑冠军。影片几位主演均为新人,但演技全程在线,为影片斩获了今年上海电影节传媒关注单元中的最佳影片、最佳编剧、最佳新人女演员等5项大奖,不少业内人士认为《闪光少女》可能成为黑马从暑期档突围。

  鲍鲸鲸搞笑天赋一如既往

  影片宣传初期先声夺人的宣传重点,是编剧鲍鲸鲸。鲍鲸鲸曾凭《失恋33天》一炮而红,成为中国电影市场为数不多的有票房号召力的编剧。但鲍鲸鲸前作《等风来》口碑翻车,因此《闪光少女》能否重整旗鼓就成了媒体期待的重中之重。目前看来,鲍鲸鲸还是很有少女心,而且幽默感依旧,尤其是影片中“毒舌男闺蜜”一角,颇有当年王小贱的神韵。

  在深圳媒体观影场中,全场至少有10次哄堂大笑,尤其是男闺蜜承包了不少笑点。男闺蜜嘲讽女主角对学长犯花痴“口水擦一擦,都拔丝儿了”,男闺蜜嘲讽女主角“你这么缺心少肺,体重应该很轻吧?”女主角第一次表白被拒绝,让男闺蜜放一首励志、鼓舞人心的歌曲,男闺蜜放了国歌。而陈奕迅出演教育部领导则成为最大彩蛋。除此之外,影片还设置了不少燃点和泪点,绝对能让你的情绪跟着跌宕起伏,记者就不剧透啦。

  当然影片也不完美。例如叙事模式很简单很套路,剧情发展过于理想化等。剧情设置上,有些地方的高潮前面铺垫不够导致后劲不足,高潮的力道达不到观众预期。此外为了加强矛盾冲突,有些情节强行制造矛盾脱离现实。为了强调影片的主人公,配角如同道具没有性格。或许鲍鲸鲸还是需要成熟沉稳有经验如滕华涛那样的大导加持,总之本片瑕不掩瑜。(记者 李京蔚 实习生 杨婷)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们