135公里绿道圈起深圳龙华

2017年07月13日09:26  来源:深圳商报
 
原标题:135公里绿道圈起龙华

龙华区环城绿道规划效果图。

  7月11日上午,深圳龙华区举行环城绿道建设工程启动仪式。记者了解到,龙华区的环城绿道规划全长135公里,其中新建绿道96公里,提升已有绿道39公里,全线经过7个森林郊野公园、40个城市公园、14座水库,项目投资估算为10亿元。建成后,将与大脑壳山公园、北站绿廊形成代表龙华城市形象的三大绿色地标,对提升生态环境、增进民生福祉,加快建设现代宜居生态区具有重要意义。

  龙华区四周群山环绕,有羊台山、梅林山等众多山林,环城外围有丰富的生态环境资源,为更好地将生态景观资源与城市联系起来,根据龙华区“四面环山、一水贯城”的生态格局,融合绿色休闲、国际赛事、生态保护等功能,龙华区高品质规划建设135公里环龙华绿道,该项目既是龙华区“十三五”期间十大民生建设项目之一,也是龙华区2017年“城市建设年”的重点项目。按照项目规划,2017年推进建设启动段约38公里,到2017年底力争建成25公里;2017-2019年三年完成100公里绿道建设;到2021年底高品质全部完成135公里环龙华绿道。

  据介绍,环城绿道根据沿线情况为门户示范段、生态休闲段、文化体验段及都市活力段四种类型,其中2017年推进建设的大水坑段、羊台山北段及羊台山南段启动段为规划的生态休闲段,目前三个启动段已全线开工。启动段北起龙观快速路,途经观澜森林公园、省立绿道5号大浪段、羊台山森林公园,南至福龙路部九窝周边片区,沿线经过大水坑、赖屋山、冷水坑及高峰四座水库,将打造成“大环套小环”环水库绿道格局。

  项目建设内容包括:绿道修建、植物林相改造、景观节点打造、森林防火道路、森林防火设施、生态林示范段、生态廊道、标识系统完善、电力工程及给排水相关市政设施等。(记者 孙波)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们