深圳破获全国首宗重大虚假登记企业案

2017年07月14日08:38  来源:深圳特区报
 
原标题:名下为何忽然多了26家公司?

  记者7月13日从深圳市市场稽查局了解到,该局日前破获了全国首宗冒用公民身份虚假登记企业的重大案件,现场查获涉嫌虚假登记的营业执照、涉嫌非法倒卖的居民身份证以及大量的银行卡、巨额增值税发票等,现场9人全部被公安部门带走。此案已查实涉案人员60多名,涉嫌虚假登记的企业上千家。

  今年5月份,深圳一名90后快递员向市场稽查局举报称,其在今年3月份遗失了身份证,后立即报警挂失并补办;然而,一个半月后,从未经商的他发现自己名下突然有了26家公司,且分布在深圳不同区域,他分别在这些企业中担任了股东、法人等职务。

  接到举报后,市场稽查局立即展开调查。执法人员很快锁定了嫌疑人赵某。经过紧密部署,市场稽查局联合公安机关,于7月7日晚上9时在龙华某城中村将赵某抓捕归案。

  经联合询问,赵某承认,上述26个企业均是她经手办理的,同时供述了幕后老板的大致位置。经过3天的深入追查,执法人员最终于7月10日下午4时30分在位于罗湖某地铁口的涉案窝点内抓获犯罪嫌疑人。现场查获了涉嫌虚假登记的营业执照55份、涉嫌非法倒卖的居民身份证14张,以及大量的银行卡、网银盾、数字证书、公章、房屋租赁凭证、股权转让协议和巨额增值税发票等。

  经过追踪调查,此案已查实涉案人员60多名,涉嫌虚假登记的企业上千家。经嫌疑人供述,这些虚假登记的企业主要涉嫌用于从事虚开增值税发票、诈骗和洗钱等违法犯罪活动。据调查,本案全部嫌疑人均为90后,部分人员具有计算机专业知识背景,且反侦察意识极强,违法活动链条长、内部组织架构层级多,所有业务均通过隐蔽方式进行对接。

  此案的成功破获,正式揭开了虚假登记灰色利益链条,对进一步深入推动商事登记改革,优化事中事后监管,规范市场经济秩序等都具有里程碑式的意义。(记者 何泳)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们