深圳三大社保业务将可“刷脸”办理

2017年07月14日08:42  来源:深圳特区报
 
原标题:三大社保业务将可“刷脸”办理

  7月13日,记者从深圳市人力资源和社会保障局获悉,该局已着手重建社会保险信息系统,全面升级系统建设技术架构。新系统预计2018年初可上线运行,未来将通过“刷脸”优化三大业务流程:一是医保移动支付绑定金融社保卡流程;二是社保查询业务流程;三是社会统一用户平台变更手机号业务流程。

  ●5年参保人数增27%造成旧系统不堪重负

  7月11日22时至7月12日6时,深圳社保主机运行压力急需扩容升级维护,不得不暂停社保业务,众多到医院就医的参保人无法刷医保卡,引起普遍关注。

  “目前提供服务的社保信息系统于1996年建成使用,至今已连续运行21年。然而,近5年来,深圳社保参保人数从4383万人次增长至5560万人次,增长27%;每月平均社保征收金额从56亿元增长至近100亿元,增长79%;定点医疗机构和定点药店数量由1600家增加到2800家,增长75%;医保日刷卡量由30万次增加至60万次,增长100%;医保实时联网结算终端数量由6000台增至11000台,增长83%;目前年社保总业务量达数十亿笔。老旧的系统不堪重负!”市人社局相关负责人在接受记者采访时无奈地解释。为满足业务需求,2013年初,市人社局通过采购主数据库AS400服务器(1台)的方式升级系统。2017年,定点医疗机构和定点药店数量迅速增长,原主数据库AS400服务器已无法承载快速增长的交易量,因此从7月7日开始,该局通过增加处理器数量、内存、存储空间等手段,对主数据库服务器进行扩容升级。

  他表示,市人社局已着手重建社会保险信息系统,全面升级系统建设技术架构。目前新系统已完成采购进入开发阶段,预计2018年初可上线运行,届时重建后的社保信息系统将为深圳参保人提供更加优质、高效的社会保险服务。

  ●未来通过“刷脸”实现业务流程优化

  记者了解到,根据“互联网+”行动方案,市人社局还将全方位优化业务流程、拓展业务渠道、提升信息系统保障水平和维护能力。未来将通过“刷脸”来实现流程优化,方便参保人。

  一是医保移动支付绑定金融社保卡流程优化。市人社局将依托合作方(蚂蚁金服、腾讯、平安)的实名认证体系及实人核身能力,通过“刷脸”验证实人操作,取消金融社保卡的金融账户认证环节(即取消办卡预留手机验证码);并拓展绑卡类型,包括本人及其子女的金融社保卡、非金融社保卡,实现快捷绑卡。

  二是社保查询业务流程优化。社保查询服务在深圳市政务服务中长期位居查询量榜首。考虑在“刷脸”确认身份、保障信息安全的前提下,对现有社保查询业务流程进行优化,即合作方实名用户通过“刷脸”验证实人后,通过社保数据接口对接,查询社保信息。为保障数据安全,市人社局拟与合作方签订数据接口对接保密协议。

  三是社会统一用户平台变更手机号业务流程优化。为了让参保人少跑腿,拟采用人脸识别实人核身技术优化业务流程,轻松“刷脸”确保实人即可完成手机号变更。(庄瑞玉)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们