深圳龙岗今年已开建保障房15499套

2017年07月14日08:58  来源:南方日报
 
原标题:龙岗今年已开建保障房15499套

  7月12日,深圳龙岗区区长戴斌等调研该区住房建设有关工作,并召开调研座谈会。记者了解到,龙岗区历年来均超额完成市政府下达的年度保障房建设任务指标,开工、竣工数量连续5年名列深圳各区首位,已开工保障房2.59万套,区财政累计投资约36.82亿元。

  2017年,该区已完成4批次企事业单位人才住房配租工作(其中1批次面向区重点企业),合计供应7778套,已配租人才住房4320套;保障性住房方面,组织2批次面向龙岗区户籍历史遗留低收入家庭及在册轮候人配租公共租赁住房工作,合计供应3540套住房,首批次完成配租771套。

  龙岗区在深圳市范围内率先实现了人才住房保障范围由户籍扩大到非户籍人员。2017年深入贯彻落实“深龙英才计划”,起草了《龙岗区“深龙英才计划”人才住房分配管理实施细则》,明确“深龙英才计划”A、B、C、D、E5类人才的安居政策,“按需”解决各层次人才(群)住房需求。

  另外,该区创新推行保障房项目“财政投资,区建筑工务局集中建设;财政投资,采用EPC方式建设;企业自建,政府出资回购;企业销售(分配)”四大建设模式。今年已开工保障房15499套,完成市政府下达龙岗区本年度新开工任务(20595套)的75%;竣工1534套,完成年度任务(2234套)的68.7%。

  据了解,龙岗区住建局保障房在管房源16959套(含安置小区),已分配10466套,可利用空置房源6493套。针对部分保障房位置偏远、配套不完善、空置率较大的问题,制定了市政配套实施建设目标分解方案,对新增用地政府投资保障性住房项目以及周边的道路、学校等市政配套打包,采用EPC(设计、采购、施工)总承包模式建设。目前,龙岗区2016年保障性住房项目、国际大学城院士楼项目都采用EPC建设模式,2016年龙岗区保障性住房项目及其配套学校已实现开工建设。实行“产城融合”“一园一区”人才住房专项分配政策,制定了宝龙片区人才住房专项分配方案,逐步形成以需定建、职住平衡的目标。另外,拿出一定的房源作为区保障房公司与深业集团合作推出“青年房卡计划”,将人才住房基准租金由原市场租金的70%降低至50%。(记者/陈熊海)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们