腾讯“守护者计划”获反诈骗创新案例大奖

2017年07月14日15:35  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网北京7月14日电 为期三天的第十六届中国互联网大会7月13日在京落幕。腾讯公司“守护者计划-大数据构筑反诈骗闭环”获颁“具有推广价值的防范打击通讯信息诈骗创新实践案例”大奖。

  据了解,“守护者计划”是腾讯公司2016年推出的反电信网络诈骗及黑色产业链企业社会责任平台。腾讯公司充分发挥多年来对抗黑产、风险的经验及大数据技术,联合公安部、工信部、银行、运营商、互联网企业等,对当前愈演愈烈的电信网络诈骗重拳出击,建立集用户教育、技术创新、行业联合、大数据运用在内的反电信网络诈骗“共治体系”。

  除此以外,“守护者计划”还推出鹰眼智能反电话诈骗系统、腾讯麒麟伪基站实时检测系统、反钓鱼系统等安全技术产品,并在全国多地的银行、互联网企业、运营商中广泛应用。如鹰眼系统在电话诈骗的事前预防、事中提醒、事后挽救各个环节上就发挥全链条能力,协助全国各地警方破获多起特大案件,挽回经济损失超6亿元。数据显示,2017年一季度通讯信息诈骗涉案总金额环比下降近三成,相较2016年,诈骗电话拨打次数和诈骗短信数量分别下降50%和46%,通讯信息诈骗犯罪的持续高发态势被遏制。

  腾讯安全云部总经理、腾讯反诈骗实验室负责人李旭阳介绍,在实践过程中,腾讯逐渐形成一个以技术对抗为先行,行业联合共同防御,教育宣传为常态,围绕“守护者计划”平台运行的反信息诈骗的“腾讯模式”,通过串联起公安、银行、互联网企业、运营商、网民五大闭环,形成反诈骗全产业链生态共治体系。

  此外,李旭阳还表示,“守护者计划”是腾讯的企业社会责任平台,更多企业和公民个人的参与将壮大“守护者计划”的力量,希望更多人积极行动起来,做反信息诈骗的行动派。

(责编:陈育柱、王星)