华大基因昨登陆创业板

2017年07月15日11:02  来源:深圳特区报
 
原标题:华大基因昨登陆创业板

  7月14日,基因测序龙头企业深圳华大基因股份有限公司(以下简称华大基因)正式敲钟上市,成为深圳证券交易所第2001家上市公司。本次华大基因募集资金总额为5.47亿元,将用于仪器设备升级及研发中心的投入。华大基因表示,期望最终建立一个所有人都能在常规诊疗中享受基因科技产业化成果的“人人服务”体系。

  在上市仪式现场,华大基因员工代表、“特别”用户以及关爱罕见病和残障群体的代表一起敲响上市宝钟,宣布华大基因成功登陆中国资本市场。

  “华大的目标是把基因相关的重大疾病永远存封在历史的档案中。”华大基因董事长汪建表示,多年来,华大基因已经为数以万计的罕见病群体提供基因检测服务,千万家庭受益。未来也将继续推动基因科技的突破、创新以及普及,让更多人受惠。汪建更许下承诺,“至少五年内个人不减持华大股票”。

  专注于基因测序诊断和研究服务的华大基因,现已成为全球少数具备全产业链资源的多组学科学技术服务提供商和医疗服务运营商。目前,华大基因在国内主要城市设有分支机构和临床检验中心,并设有海外中心和核心实验室,服务覆盖全球100多个国家和地区。其中,生育基础研究和临床应用服务是华大基因的重点战略业务板块,也是营收增长的主要动力之一。2014年至2016年间,生育健康类服务分别实现营业收入3.56亿元、5.68亿元、9.29亿元,三年年复合增长率高达61.43%。迄今,华大基因的生育健康类业务检测样本累计总量超过300万例。

  华大基因发行后总股本为40010万股,发行价为13.64元。上市首日,华大基因以19.64元收盘,涨幅超40%,总市值达78亿。华大基因上市前,多个机构对公司给出了比较高的目标价,最高达到90多元。华大基因首席执行官尹烨表示,华大是全世界领先的基因行业的龙头公司,在市值上同样能成为领先的公司之一。

  据悉,随着华大基因的加入,深交所上市公司突破2000家,总市值近23万亿元。近两年,深市先后有一批像华大基因一样具有国际竞争力的公司上市登陆,新上市公司整体业绩保持了稳定增长。据统计,83%的新公司属于高新技术企业,45%的新公司属于国家级高新技术企业。(记者 闻坤 范京蓉 第五燕燕 见习记者 陈敏 实习生 卢希廷)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们