深圳罗湖启动“双周”发布 发言人为辖区“路演”

2017年07月15日17:02  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳7月15日电(夏凡)今后,罗湖区多了一支“麦克风”、一座“民心桥”。7月14日,深圳市罗湖区“双周”发布启动仪式暨首场发布会举行。首场发布以《解码南湖,打造粤港澳大湾区优质生活圈》为主题,发言人介绍了辖区亮点,并现场回应热点问题。

据罗湖区委宣传部副部长李筱砉介绍,罗湖“双周”发布活动从今年7月开始启动,下半年将每月举办2场发布会,时间定于每月“双周”的某周五下午,地点在罗湖区新闻发布厅,每场可安排100多人参加。

每场发布会由相关街道办事处或重点民生部门新闻发言人营销辖区亮点,为辖区亮点“画像”、进行营销“路演”。现场,发言人可与辖区居民、网民及“两代表一委员”互动。此外,全区645位新闻发言人以及助理,250位网络发言人及其信息员将分批次进行观摩学习,并有专家观察团全程评估指导。

罗湖区委常委、宣传部长王萍认为,“双周”发布是罗湖区委区政府对新闻发布的常态化、制度化以及专业化的一项探索,是提升新闻发布能力、水平有效途径,也是营销罗湖的全新平台,更是广大市民倾听罗湖故事、了解罗湖的窗口。

“从今以后,我们新闻发言人有了自己的工作室,区委区政府多了一支‘麦克风’, 辖区的企业群众又添了一座‘民心桥’。”罗湖区委常委、两办主任、区委区政府新闻发言人李小宁希望,在“双周”发布这一平台上,发言人要多讲群众喜闻乐见的话,绝不无可奉告,也不信口开河,让新闻发布可听、可信、可亲。

首场发布中,南湖街道党工委书记、办事处主任梁锐以《解码南湖,打造粤港澳大湾区优质生活圈》为主题进行发布。“如果说,深圳经济特区是中国改革开放的窗口,那么南湖就是特区的‘窗口’。”首先,他以渔民村、罗湖桥、国贸大厦“三个地标”,介绍了南湖街道的历史,及在改革开放中扮演的重要角色。

之后,他分别以一家企业、一个小区、一个人的故事,描绘了新时期南湖发展的新特点:拥有优良的营商氛围、经济发展呈现出蓬勃生机;“公众参与+多元自治”模式等多项基层治理成果在全市推广;居民积极参与基层治理和社区建设。“南湖已初步形成的‘共融、共建、共治、共享’的辖区氛围,是宜居宜商宜业的好地方。”他说。

据了解,今后,罗湖将力争做到每年各街道及重点民生部门至少举办一次发布会,全区新闻发言人队伍至少轮训一遍。同时,罗湖将成立区新闻中心,并筹建规范化专业化的区级新闻发布厅,由区新闻中心负责运营管理,为罗湖政务公开和新闻发布提供更好的保障及服务。

(责编:王星、陈育柱)