贵州仡佬族留守儿童来深 进工地送清凉

【查看原图】

小朋友为工人们送上防暑降温物品。汪启 摄

  人民网深圳7月15日电(陈育柱)戴上安全帽,参观施工现场,送去清凉用品……7月15日,20位来自中建深装莲池希望小学的小朋友走进腾讯滨海大厦工地,感受父母辈工作的艰辛。

  中建深装莲池希望小学位于贵州省遵义市道真仡佬族苗族自治县,地处偏远山区。2014年起,中建深圳装饰有限公司(以下简称“中建深装”)定点帮扶该校。三年时间,学校原有教学设施全部重建,成为当地标准化程度最高的农村小学。

  学校里的小朋友多为留守儿童,父母在外地打工。这个暑假,中建深装资助资助20名学生,来深圳参加“微爱三年 感恩未来”2017年夏令营活动。

  7月15日下午,夏令营第一天,穿着鲜艳民族服饰的小朋友搭乘电梯,登上腾讯滨海大厦28楼。腾讯滨海大厦作为腾讯未来全球总部基地,是深圳湾海岸线旁一座地标性建筑,中建深装承接该项目的精装修工程。

  在中建深装工作人员的带领下,小朋友们参观施工现场。由于没有空调,又是密闭空间,现场闷热难当,工人们挥汗如雨。

  “看到叔叔阿姨们辛苦工作,我也体会到爸爸的辛苦。”三年级学生赵雅萍说,她的爸爸正在湖北一工地上班。“以后,我会更加关心爸爸,让他一定注意身体,不要太劳累。”

  参观完施工现场,小朋友们来到29楼,为项目管理人员和工人代表送上洗漱用品、清凉饮料等防暑降温慰问品。

  “在这么炎热的夏天,他们舍不得买一瓶冰凉的饮料,都不愿意多吃一点肉,为的就是把钱节约下来,给我们创造更好的生活。”六年级学生周倩倩代表小朋友发言,她呼吁小朋友要努力学习,“不让爸爸妈妈们的汗水白流。”

  中建深装总经理、党委副书记张军国表示,这是一项非常有意义的活动,让小朋友亲身体验父母辈们在什么样的环境下工作。“工友们工作很辛苦,即使再热,为了家庭幸福、公司发展、祖国繁荣一直坚持在岗位上。我也希望工友们在工作中要为家人着想,提高安全意识。”

  陪同孩子们一同参观的,还有曾在莲池希望小学支教过的11名中建深装员工。2014年定点帮扶莲池希望小学以来,中建深装共派出8批支教老师。高世隆是其中一位。

  “看到孩子们的笑脸,心理就充满正能量。”高世隆说,相比以往,莲池希望小学办学条件大大改善,有崭新教室、宿舍、食堂,教室里还安装了液晶电视,学生们学习积极性更高了。

  再次见到支教老师,小朋友们没有陌生感,一路上跟老师们有说有笑。在7月15日上午举行的夏令营开营仪式上,他们还向支教老师们赠送感恩卡,表达对老师们的感激之情。

  本次夏令营为期五天,活动共设置感恩之行、成长之旅、快乐之道三个主题行程。在接下来的4天,中建深装将带领小朋友们前往深圳大学、深圳博物馆等地参观学习。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-深圳频道  2017年07月15日22:43
分享到:
(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们