深圳金融创新为实体经济“造血”

2017年07月16日08:42  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳金融创新为实体经济“造血”

  山东省莱芜市的养殖户谷大勇,把扩大养殖的梦想放到深圳互联网金融平台“前海惠农”上后,足不出户就获得50万元贷款,他和乡亲们由此走上致富路。

  这是深圳金融创新服务实体经济的一个剪影。创新发展,为深圳金融产业蓬勃发展带来源头活水。

  中国综合开发研究院发布的最新一期中国金融中心指数显示,深圳金融综合排名全国第三。值得注意的是,深圳金融产业绩效比较优势凸显,金融业增加值近三年平均增速达13.93%,高于北京和上海。

  互联网金融为“三农”助力

  谷大勇的养殖合作社位于当地莲花山深处,主要养殖黑山羊、黑猪等,同时种植花椒树、核桃树、小粒花生和山楂。这几年随着养殖市场行情好转,谷大勇寻思着扩大规模,面临数十万资金缺口,但在当地各银行申请贷款时频频被拒。

  在朋友推荐下,他试着找到专注于三农领域的“前海惠农”合作方“山东汇通”网点,申请借款50万元。在进行完备的风险控制考察后,这位山东农户的贷款需求在前海惠农平台进行挂标,当天满标放款。

  如今,谷大勇的养殖规模迅速扩大,年产值超百万元,并带动乡亲们致富。

  截至2017年6月底,前海惠农累计发放贷款超6亿元,其中接受三农客户贷款申请达2000例;线上理财平台注册用户数突破6万人,为投资人赚取了1500万元理财收益,实现双赢。

  这样的例子不胜枚举。深圳金融创新正在为全国农业“造血”。 针对辽宁盘锦农户面临的缺少抵押物而导致的融资难问题,互联网金融平台“贷财行”先后开办了“惠农供应链金融”、“涉农龙头企业员工贷” 等多个创新金融产品,优化业务流程,缩短贷款时间,有效降低成本,满足不同程度规模的个体和农企融资需求。截至6月底,仅在辽宁盘锦,贷财行已累计接受百余家农村合作社提交的贷款申请,发放贷款3000余万元,惠及农户数百家。“我们的服务范围从盘锦逐步扩大到辽宁多个偏远地区,通过金融+供应链+三农的互联网金融模式,还能惠及更多地区的农户,为三农产业化转型以及实体经济发展提供助力。”贷财行运营总监唐森表示。

  金融创新推动质量型增长

  各式各样的金融创新,在深圳可谓层出不穷。尤其是作为深圳金融创新的窗口和试验田,前海正成为多种创新金融业态的聚集地。

  2015年,首家互联网民营银行——前海微众银行开业,以“个存小贷”为特色,无营业网点、无营业柜台、无需财产担保,而是通过人脸识别技术和大数据信用评级发放贷款。深圳充分发挥了民营经济发达、民间资本充裕的特色,不断拓宽民间资本进入金融领域的通道,鼓励支持民营企业通过多种方式发起或参与设立各类金融机构及新兴业态。

  随着前海的设立,更多金融新兴业态在深圳聚集,跨境金融的探索与实践成为深圳金融的新热点。2016年华南首家台资法人银行玉山银行、市内首家再保险机构前海再保险公司等相继开业,众惠财产相互保险社、仁和人寿保险等获批筹建,金融资源集聚效应不断增强。

  前海股权交易中心作为专门服务中小企业的场外市场,发展速度领先全国,目前已吸引大批中小企业。该中心首创企业挂牌展示模式,成为各地“四板”市场的样板,该中心挂牌企业数超1.3万家,是全国挂牌企业数最多的区域性股权市场,累计为中小企业融资316亿元。

  资产管理机构扎堆入驻前海。前海开源基金成立短短4年,公募基金规模已达600亿元;去年8月,中国国有资本风险投资基金股份有限公司宣布落户深圳前海,首期规模1000亿元。1个月后,恒生前海基金管理有限公司宣布落户前海,是CEPA10框架下内地首家港资控股的合资基金管理公司。其中,香港恒生银行占股70%,深圳市前海金控占股30%。

  今天的深圳,已不再是银行、证券、保险、基金组成的传统金融格局,互联网金融、PE/VC、融资租赁等新金融形态层出不穷,要素交易平台、商业保理、融资租赁、网络借贷等企业数量与日俱增,推动深圳实现了质量型增长。

  金融企业畅游市场蓝海

  加大力度防控金融风险,厚植优势促进金融创新,使深圳金融产业“花开独秀”。来自深圳市金融办的数据显示,2016年深圳金融业实现增加值2876.89亿元,同比增长14.6%,占全市GDP的14.8%;金融业实现国地税合计税收979.1亿元,占深圳市总税收的20.2%,居各行业第二。

  市金融办负责人表示,金融业的持续向好发展离不开对市场化原则的遵循。深圳金融工作始终坚持“小政府、大市场”理念,既不干预企业日常运营,也不形成地方保护主义,而支持更多通过市场规则、市场价格、市场竞争引导资源配置和行业行为,使市场化理念为行业普遍认同和遵循。例如,在机构设置上,市金融办自设立之初即定位为产业协调服务机构;政策导向上,2014年市政府以1号文形式出台《关于充分发挥市场决定性作用全面深化金融改革创新的若干意见》。经过30余年发展,深圳金融业已形成完善的创新体制机制,积累了丰富的创新经验和实践,保持着强劲的创新动力和活跃的创新氛围,跨境人民币贷款、外商股权投资、民营银行、巨灾保险等创新试点发挥了示范引领作用。

  深圳自2005年在全国首创“金融创新奖”,历届获奖项目中,许多是围绕服务实体经济提质增效而展开。如招商银行“小企业E家”项目,是国内首家由商业银行主导建设的互联网投融资平台,缓解了小微企业融资难、融资贵问题;工商银行深圳分行推出“工银关贸E联盟”,利用大数据挖掘技术,为本地进出口企业提供更高效和个性化的一站式金融服务。(记者 沈勇)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们