《中国新歌声》叶炫清为何弃刘欢选那英

2017年07月17日10:12  来源:深圳晚报
 
原标题:19岁少女《从前慢》唱哭刘欢

  上周五晚,浙江卫视第二季《中国新歌声》一开播,就创下了收视高峰,开播两小时网络播放量破亿,打破中国综艺节目最快破亿纪录。节目中,来自西藏的26岁女孩次仁拉吉、19岁的绍兴姑娘叶炫清等,引发了导师的火热争抢。而整场节目除了导师的开场表演,最大的热点是来自浙江音乐学院的19岁姑娘叶炫清。她用一首《从前慢》成功赢得了四位导师的青睐——不仅成为那姐心目中的“一百分”,更是把刘欢感动哭了:“从录制节目到现在,叶炫清是第一个打动我的人。”

  叶炫清为何弃刘欢选那英 只因一首歌《一笑而过》

  “从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人……”一位19岁姑娘的演唱,让刘欢泪洒现场,他评价道“一生只爱一个人,我能从你的歌声里感受到这个。”

  “我一听到这首歌,就想到了我的爷爷奶奶。想到他们之间恩爱的感情,从相识到现在。”叶炫清在接受记者采访时说,“爷爷奶奶从来没有坐过飞机,我想带他们坐一回飞机,但距离我赚钱还要好久。总决赛现场在鸟巢,是我现在最有可能达到的目标。”叶炫清还大方地表示,明年正值两位老人的金婚,这首《从前慢》正是送给他们的纪念礼物。

  叶炫清最后的导师选择为什么不是刘欢呢?她说自己当时其实“很纠结”。“刘欢老师和那英老师的风格都很适合我,看到刘欢老师哭了我也很感动。但我当时脑子一片空白,最后还是听从了自己的内心,选了那英老师。

  那英的《一笑而过》正是引导叶炫清走上流行之路的歌。

  叶炫清出生在越剧故乡绍兴嵊州,家里三代都唱越剧。两三岁的时候,她就跟着爸妈跑场,累了就躺在道具箱上睡觉,所以她从小就会唱越剧。不过就是这样一个从小学戏曲的姑娘,最后却义无反顾地选择了流行音乐专业。对此,叶炫清解释说,“小时候,爸爸妈妈的车子上会放音乐,大多数都是越剧。有一次,车上突然放了一首流行歌,我印象很深,那首歌就是那英老师的《一笑而过》,这是我记忆中,第一首流行歌。”

  一开始,家里人对她的选择也有过不理解。但叶炫清却说,“越剧已经成为了我的习惯,我喜欢它,但我最爱的是流行乐。”

  木心《从前慢》几个谱曲版本

  《从前慢》是木心创作的一首诗歌,被收录在《云雀叫了一整天》里。2011年底,木心先生去世,这首诗开始被广为传颂。

  音乐人燕池曾为《从前慢》作曲并演唱,不过这个版本并没有流传太广。而现在被大家熟悉的,叶炫清演唱的版本是2015年,在第2季《中国好歌曲》中,音乐人刘胡轶改编而成的歌曲,并被当时的节目导师刘欢收入自己的“原创大碟”。随后的央视春晚上,刘欢也表演了这首歌曲,使这首歌传遍大江南北。

  刘胡轶的改编甚至得到了木心学生陈丹青的认可。那期《中国好歌曲》播出第二天,陈丹青主动发短信给他:“胡轶先生,昨晚在电视聆听了你的歌曲,非常感动,想到木心先生已经去世,他生前从未听到自己谱的曲子被演奏,更不知道有人以他的诗谱曲并登台演唱,谢谢你。”(记者 马君桐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们