用想象力把故事“演活” 深圳绘本剧嘉年华大赛落幕

2017年07月17日19:36  来源:人民网-深圳频道
 

“2017年绘本剧嘉年华(深圳·福田)”之绘本剧大赛决赛举行。

人民网深圳7月17日电(夏凡)7月17日,“2017年绘本剧嘉年华(深圳·福田)”之绘本剧大赛决赛在深圳福田文化馆举行。来自深圳、佛山、河源8个剧组晋级决赛,其中,天堂鸟剧团作品《爱打岔的小鸡》、宝安区机关二幼作品《十兄弟》及绘本工厂作品《幸运币》分获一、二、三等奖。

据介绍,绘本剧,即基于儿童绘本读物,将内容表演出来的戏剧。本次绘本剧大赛共有来自深圳、佛山、河源8个剧组入围决赛。此外,本次大赛还邀请了来自西安“小红鸟”绘本剧大赛的《毛喳喳的小药丸》剧组参与演出,作为一次城际之间的绘本剧交流与分享。

一等奖作品《爱打岔的小鸡》。

在来自深圳的6个剧组中,狮岭小学带来的《彩虹色的花》首先登场,演绎了一朵有着彩虹般颜色的小花的助人故事;绘本工厂的《幸运币》改编自“丰子恺儿童图画书奖”首奖作品《团圆》;深圳市科学育儿办的《阿迪和朱莉》童趣十足;全海小学则带来原创英文绘本剧《A rainy day is fun》;宝安区机关二幼呈现民间故事《十兄弟》;南山第二实验小学《爱打岔的小鸡》共有41名小演员登台,还原数个童话……

“哪怕是没有台词的一棵树,孩子们也用心做出随风摇摆的样子,用想象力将故事‘演活’。”狮岭小学老师陈姝琴认为,绘本剧能够让孩子们充分发挥想象力,一些羞涩的孩子通过参演,变得更加自信、大胆。全海小学老师张思芳则发现,学生们对绘本的兴趣变得特别高涨。“过去都是为了完成作业,现在孩子们会主动看绘本,练习朗读。绘本剧拓展了孩子的学习能力。”

作品《三个强盗》。

在市外剧组中,河源林寨中心小学的《三个强盗》令人印象深刻。工作人员介绍,该小学所在地河源市和平县,经济欠发达,留守儿童比例高达80%,3-12岁低龄儿童读物较少。决定参赛后,福田图书馆精选60本绘本送到了孩子们手中,深圳大学建筑学院客座教授、深圳市胖鸟艺术剧团艺术总监杨阡,“牙牙剧社”一人一故事成员周慧敏等戏剧专家多次前往指导,带孩子们从“零基础”开始排练,并亲手制作小道具等。

林寨中心小学校长陈光列说,这是该校孩子们第一次接触绘本和绘本剧,剧组的孩子们放暑假前一个月每天放学后排练2小时,暑假10天里每天排练6小时,总排练时长超过了100小时。“孩子们在勤奋排练中收获了快乐、自信与成长。”

作品《大脚丫的芭蕾梦》。

而首次参赛的佛山启聪学校小蜗牛剧组,带来《大脚丫的芭蕾梦》。剧组负责人黄语丝表示,佛山启聪学校是特殊学校,剧组的孩子都是聋哑人。“孩子们从来没有过跟正常人一起比赛的经验,这个机会正好可以让他们好好感受一下,涨涨见识。”她介绍,学校于2010年开始课本剧比赛,逐渐演变成一年一度的戏剧大赛,并从2015年开始开设了戏剧课程。“我认为,绘本剧可以锻炼孩子多方面的能力。”

“当绘本碰上戏剧”研讨会现场。

“绘本剧是一种立体阅读。”“绘本剧的核心在于怎么给孩子讲故事,怎么带孩子玩。”当天下午,本届绘本剧嘉年华之“当绘本碰上戏剧” 研讨会在福田区图书馆负一楼报告厅开讲。多名阅读和戏剧界专家学者将齐聚一堂,共话绘本玩法的前沿趋势,和观众一起共同探讨图书馆界绘本剧发展方向。

据了解,“2017年绘本剧嘉年华(深圳·福田)暨绘本剧大赛”由中国图书馆学会阅读推广委员会、福田区委宣传部(区文体局)、福田公共文化体育发展中心联合主办, 福田区图书馆、广州日报社深圳站、深圳市火炬文化传媒有限公司承办,福田区宣传文体事业发展专项资金资助。除绘本剧大赛外,嘉年华有“当绘本碰上戏剧”研讨会、“我和绘本剧”征文大赛、“绘本剧嘉年华之工作坊”体验等多项活动,内容丰富、精彩纷呈。

目前,“2017年绘本剧嘉年华(深圳·福田)”之“我和绘本剧”征文大赛正在征稿中,截止日期为9月15日。本次大赛个人、社会组织均可报名参赛,报名免费,参赛作品可直接发至大赛组委会邮箱whhbjds@126.com。经过大赛专家评审团评选,9月下旬公布大赛结果,将评出一、二、三等奖,分别奖励3000元、2000元、1000元奖金及荣誉证书等。

(责编:夏凡、王星)