深圳各级党组织及其领导干部上半年开展谈话提醒11351人次

2017年07月18日09:09  来源:深圳特区报
 
原标题:切实履行全面从严治党主体责任

  “小病”出出汗,“大病”不会患。今年上半年,我市各级党组织及其领导干部切实履行全面从严治党主体责任,积极开展谈话提醒工作,共对直接管理或分管的党员干部谈话提醒11351人次,“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态,及时发现和处理了党员干部中出现的苗头性、倾向性问题。

  通过谈话提醒广泛开展党纪党规教育

  “小刘,经核实,发现你漏报了2次因私赴港行为,希望你认真对待,在以后的个人有关事项填报中做到认真细致、如实报告。”日前,盐田区委组织部负责人在约谈拟提拔干部时摆出问题、提出要求。小刘事后向记者表示,被约谈时心里很紧张,因为她本以为去一两次香港报不报告没什么,没想到组织这么重视。“区纪委和区委组织部的同志跟我谈得很诚恳,让我深刻认识到纪律无小事,也体会到组织的严管厚爱。”

  开展谈话提醒工作,是落实全面从严治党的必然要求,是层层压实主体责任的有效举措。市纪委相关负责人介绍,今年上半年全市共谈话提醒11351人次,其中市几套班子主要领导率先垂范,主动带头对班子成员、下一级党委(党组)主要负责人存在轻微问题的进行谈话提醒,“市一级领导出面谈了23人次,涉及选人用人、作风建设、遏制腐败、完善制度等方方面面的问题,都是当面指出不足,督促整改落实,力度很大。”

  以上率下,不令而行。在市几套班子领导的带动下,各区、各单位也积极创新方式,开展谈话提醒工作。罗湖区率先开通谈话提醒在线监督系统,对谈话人、谈话对象、谈话内容等作出具体要求;南山区通过实地走访调研的形式,督促下属单位做好谈话提醒工作;光明新区对新成立的办事处纪工委开展专项业务培训工作,对填报内容、方式等进行指导和答疑。该负责人表示:“通过完善制度机制,推动谈话提醒广泛开展,进行了一次普遍而深刻的党纪党规教育。常谈、多谈,廉洁自律的弦就绷紧了。”

  全市实行谈话提醒联络员制度

  今年4月,市党风廉政建设领导小组印发《关于实行谈话提醒联络员制度的通知》,在全市实行谈话提醒联络员制度,要求市四套班子办公厅、各区、市直各单位指定市领导和各级党委(党组)主要领导谈话提醒工作联络员,具体负责谈话提醒的线索收集、谈话安排、谈话记录、统计上报等工作。

  宝安区纪委党风廉政监督室主任周锋是宝安区的谈话提醒联络员。他向记者介绍,按照上级部门要求,宝安区出台了《开展谈话提醒工作的实施方案》,明确谈话提醒的工作目标、方式、流程、结果运用等内容。作为联络员,他的一项重要工作就是跟踪督促区内谈话提醒工作的落实,“通过谈话提醒,既要强化领导干部的主体责任意识,也要促进基层工作的规范,确保区里各项重点工作顺利推进。”他举例说,不久前,审计中发现某街道存在违规发放奖金补贴问题,联络员及时了解和上报信息,区领导掌握情况后分别与街道党工委书记、纪工委书记,分管人事、财务街道领导进行谈话提醒,短时间内街道进行了自查自省,避免了问题进一步发展。

  市党廉办有关负责人向记者表示,上个月他们实行谈话提醒联络员制度、大力加强谈话提醒工作进行再部署,下一步将实现联络员在各市直单位的内设部门、各区下属街道和区直单位的全覆盖。

  谈话提醒工作不到位将被通报

  “谈话提醒不是普通的谈心谈话,它是用来处置党员干部问题线索的一种方式,对线索中反映的带有苗头性、倾向性、一般性的问题,及时通过谈话提醒的方式进行处置,要真正起到‘红脸出汗’的效果,决不能走过场。”市纪委相关负责人表示。

  市党廉办将谈话提醒情况作为履行主体责任的重要内容,每季度通报曝光,对落实不力的单位和领导干部,逐一约谈,一抓到底;对出现严重问题的区和单位,倒查党委(党组)、纪检监察机关的主体责任和监督责任。 此外,市纪委草拟了《深圳市纪检监察系统年度工作业绩考核评价实施方案(试行)》,自今年起市纪委、市监察局将对各区纪委试行年度工作业绩考核评价机制,其中谈话提醒工作将作为专项考核内容,加强检查考核,倒逼责任落实。

  据市纪委相关负责人介绍,我市谈话提醒工作虽然对推动落实全面从严治党主体责任、强化对干部的教育和监督等方面发挥了积极作用,但还存在一些亟待解决的问题,如有的单位党委(党组)还不够重视,没有认真履行谈话提醒主体责任,有的单位联络员没有认识到谈话提醒工作的重要性,工作开展不够有力。因此,接下来各区各单位要进一步提高对谈话提醒构建抓早抓小工作机制的认识,紧紧围绕谈话提醒工作目标、任务和要求,积极推动本区、本单位加强组织领导,加强研究部署,勇于担当,用好谈话函询,让“红脸出汗”成为常态。(记者 任琦 通讯员 王明月)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们