好口福!外卖可送上高铁

2017年07月18日09:59  来源:深圳商报
 
原标题:好口福!外卖可送上高铁

  7月17日开始,市民乘坐高铁出行可以享受一项新的便利。铁路部门在全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。出行前点点手机,不仅可以提前选择高铁列车上的餐车盒饭,也可以订购沿途车站品牌餐食,外卖将直接送上高铁列车。

  根据中国铁路总公司此前发布的消息,7月17日开始,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。

  此次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站。

  高铁上到底如何订外卖?经记者体验了解,目前旅客既可通过12306网站订餐,也可通过12306手机APP订餐。以手机APP为例,选择“订餐服务”,按照提示填写乘车日期、车次、车站等信息,即可进行订餐。订餐内容可以选择“车次自营餐品”或者“途经配餐站”的品牌餐食。页面也显示出沿线所有“配餐站”以及列车从该站发出的时间,从而便于选择更合适的用餐时间。

  旅客确定餐食后,按提示填写车厢、席位、姓名、手机号等内容,提交订单,即可进入支付页面,可以选择支付宝和微信支付。旅客订餐成功后,铁路车站服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

  高铁订餐可以吃些啥? 以深圳北至上海虹桥的D2296次为例,记者查询看到,列车上提供的自营餐品就有13种,包括鱼香肉丝套餐、红烧牛肉面、手工狮子头套餐、红烧虾黑椒里脊套餐等,价格从15元至60元不等。而如果想选择车站外卖,沿途共有厦门北、福州南、杭州东三个配餐站。三个配餐站提供的品牌餐饮不完全相同,范围覆盖了肯德基、麦当劳、德克士、五芳斋、真功夫、永和大王等常见的品牌快餐店,以及部分地方特色小吃店。

  值得一提的是,记者了解到,当已订餐的旅客在网上退票、改签、变更到站后,系统会提醒旅客进行退餐,在12306网站自动跳转出的网页可自行办理退餐,商家会设定自动退餐时间、停止退餐时间。在车站窗口退票、改签、变更到站的旅客,客票系统会进行信息提示,窗口工作人员提醒旅客到网上自行办理退餐。(记者 肖晗)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们