深圳社区股份公司监管迎来“大考”

2017年07月19日09:19  来源:深圳特区报
 
原标题:社区股份公司监管迎来“大考”

  记者7月18日从深圳市党风廉政建设办公室获悉,为深入推进基层党风廉政建设,深圳市将于7月中下旬对各区(新区)股份合作公司综合监管系统的建设运用情况开展专项检查。

  据了解,本次检查主要涉及各区(新区)股份合作公司综合监管系统建设运用、各街道办事处股份合作公司综合监管系统管理运用、各股份合作公司综合监管系统安装及运用等工作情况。重点检查内容包括:各股份合作公司“三资”是否“应录尽录”;各股份合作公司集体资产进入市、区公共资源交易平台集中交易的情况;各股份合作公司资金账户纳入财务实时监控平台动态监管的情况,特别是大额资金使用实时监控的情况;各股份合作公司董事长等重点人员因私出国(境)证照统一监管的情况;综合监管系统向居民小组级股份合作公司、股份合作公司分公司、经营部延伸的情况。

  市党廉办相关负责人向记者表示,建设运用股份合作公司综合监管系统、加强集体“三资”管理,既是中央和省委的要求,也是深圳市加强基层党风廉政建设的客观现实需要。据统计,深圳共有1045家社区股份合作公司,总资产约1500多亿元,占有土地300多平方千米,因“三资”管理不到位,诱发的问题也非常突出。十八大以来,全市共查处社区股份合作公司董事长75人,其中2016年查处36人,主要涉及土地合作开发、旧城改造、征地拆迁等领域。这些案件往往涉案金额巨大、小官“巨腐”,影响恶劣,严重影响了基层的稳定和发展。去年以来,深圳市强力推进“四个平台”综合监管系统的建设运用,初步发挥了“四个平台”的监督功能。

  为了进一步全面了解各区“四个平台”综合监管系统的建设运用情况,深入发现问题,切实解决问题,深化系统的建设运用,市纪委牵头部署此次专项检查。按照部署,此次检查采取各区(新区)交叉检查的方式开展。本月下旬各检查组将集中进驻各区,通过听取汇报、观看监管系统演示、集中调阅股份合作公司“四个平台”基础数据、抽查股份合作公司“三资”信息录入监管情况、召开股民座谈会听取意见建议等方式全面搜集情况,分析研究存在的问题,并有针对性地提出反馈意见。

  市党廉办相关负责人强调,各区收到反馈后要针对存在的问题和整改意见建议,逐项对照抓好整改;对检查发现的故意漏登瞒报集体“三资”、消极应付综合监管系统运用、抵制或者规避政府监督的股份合作公司有关负责人依照有关规定进行严肃处理;对履行领导责任和监督责任不力的区、街道办事处或社区相关负责人将按照有关规定实施问责。(记者 任琦 通讯员 李乾)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们