深圳香蜜公园正式开园 占地面积42.41万平方米 

2017年07月20日09:06  来源:深圳商报
 
原标题:香蜜公园昨掀盖头

水域与绿地和谐相处。

▲公园大门别具一格。 深圳商报记者 钟华登 实习生 曾建端 摄

香蜜公园绿意盎然。 深圳商报记者 黄青山 摄

  7月19日上午早晨8时,建设三年的香蜜公园揭开面纱。经过三年的精雕细琢,原农科中心旧址,如今升级改造成为集文化、休闲、体验为一体的大型精品公园。这是福田区为即将在深圳召开的第19届国际植物学大会提交的一份珍贵绿色献礼。

  深圳市委常委、市政府党组成员刘庆生,福田区委书记肖亚非,区长高圣元等出席开园仪式。福田区区长高圣元表示,福田区将致力提升中心区生态环境,致力于打造百园福田,建设“公园里的城市中心区”,为居民和建设者带来更多的绿色福利。

  香蜜公园以公共开放和生态保护为原则,将文化、休闲、体验融为一体,是综合性市政公园。公园地块北临侨香路,南接红荔西路,西至农园路,东达香蜜湖路,占地面积42.41万平方米。

  公园规划布局4个功能区,分别为休闲运动区、果树园区、生态水系区、花卉生活区,其中体育设施用地面积22886平方米,自然水系面积约2.8万平方米,绿化用地面积33.6万平方米(含人工湖和溪流水域面积),公园绿地率达到81.2%。

  香蜜公园最高处达8.8米的空中栈道、“一览众山小”的自然展览厅、求婚结婚一条龙服务的玫瑰园以及结婚礼堂,都是香蜜公园最具特色的景观。除此之外,还有最能体现这座城市环保意识的花香湖、花蜜湖、石流溪水、生态旱溪、资源中心,让游客沉浸其中。正值暑假时期,小蝴蝶游戏场、糖果游戏场、石溪游戏场、小荔枝游戏场等待儿童们游玩。

  公园四大区域,满足都市居民的亲绿亲水亲人文等需求。

  运动休闲区,位于公园北部,原始场地利用现状建设成业余足球场、停车场及驾校,规划设计的内容有以足球、篮球、网球为主的体育场地和大众健身场地,场地总面积约5.4万平方米。

  果树园区,位于公园西部,整体为坡地,山顶为全园制高点,高出城市道路近20米,原始现状为株距5-8米的荔枝林地,规划设计为荔枝林保育、林下休闲活动、驻留观景的场地,场地总面积约11.1万平方米。

  生态水系区,位于公园东侧和中部,规划设计为收集公园降雨和径流形成的生态水系,用以减轻城市防洪压力和补充绿化用水,水系挖方堆叠在东侧,成为挡墙和景观微地形,用以隔绝香蜜湖路的行车噪声,场地总面积约13.9万平方米。

  花卉生活区,位于公园南部,西南角是公园主要的人流方向,现状为花卉市场的建筑和场地的基址,规划设计为以主入口形象界面、花卉博览为主,辅以室外花卉科普展示、休闲活动、生活教育场所,总面积约11.8万平方米。

  香蜜公园开园之际,主办方面向社会召集20对新人,让他们走进园中婚礼殿堂,共享一场免费公益绿色的集体婚礼。婚庆文化成为该公园的重要内涵。园内花蜜湖畔的婚礼堂建筑面积约800平方米,中式婚礼堂与西式婚礼堂临波相望。这里湖波荡漾,花木清疏,有香盈袖。(记者 黄青山 实习生 王琳)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们