深圳罗湖区委党校“有料”“有趣”培训党支部书记

人民网 陈育柱

2017年07月20日13:54  来源:人民网-深圳频道
 

深圳罗湖区委党校内,学员们佩戴党徽,重温入党誓词。翟圳鑫 摄

  党支部书记是基层党支部“带头人”。今年内,深圳约2.3万名基层党支部书记,都要到各级党校“回炉淬炼”。这是深圳推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措。如此大规模,在深圳尚属首次。

  作为培训阵地之一,深圳罗湖区委党校坚持突出主业主课,把党支部书记培训班办成精品班。

  培训每期学制5天,其中集中培训3天,网上课堂学习2天。短短3天集中培训,罗湖区委党校设置6个单元课程:理想信念教育、党的理论教育、党史国史教育、党章党规党纪教育、廉政教育、党支部工作实务教育。

  其中,理想信念教育、党史国史教育、廉政教育是罗湖区委党校“自选动作”。“内容更加充实,把党性教育融入到学员学习的方方面面、时时处处,形式也更加生动,一改以往枯燥沉闷的气。”罗湖区委党校常务副校长曹维兴说。

  培训班每一位授课老师,都是罗湖区委党校精挑细选。集中申报、试讲评选、现场监督……走上讲台之前,老师们必须通过多重考验。

深圳市委党校副教授龚建华为学员们授课。陆峻青 摄

  深圳市委党校副教授龚建华就是其中一位,他负责给学员上党的理论教育课,主要讲授习近平总书记关于广东工作的重要批示精神及省党代会精神。

  在他看来,以往培训对授课内容并没有做细致要求,老师容易信马由缰。“这次培训前,我们老师们坐在一起备课,拿出一个课程大纲,列明要点。上课要依照大纲,学员应知、应会的内容一定要讲到,不能遗漏,更不能让学员在理解上产生偏差。”

  除了理论老师,罗湖区委党校还请来实务类老师,他们从全区优秀党务工作者、优秀党支部书记中精挑细选产生。“这些人,都是带着问题、带着难点、带着经验而来。我们明确要求他们,不能讲套话,要接地气,讲真实感受,讲如何面对困难,解决困难。”曹维兴说。

模拟组织生活会上,学员们积极参与。陆峻青 摄

  模拟组织生活会最受学员欢迎。在该环节,罗湖区委党校提供4个主题,包括发展新党员、评选优秀党员、处置不合格党员、处分犯错误党员。学员8人一组,抽签选题,然后进行角色扮演。有的扮演党支部书记,有的扮演新党员,有的扮演不合格党员……所有党支部书记的工作实务,都来了一次场景再现。

  罗湖区委党校副校长钟旭兴举例说,不少党支部书记往往重业务,轻党建,不懂得组织生活会怎么开,模拟组织生活会就是给他们提供一个实战的机会。“比如处置不合格党员,党支部书记要考虑该同志的情绪,不能简单粗暴,要让其心服口服。”

  “模拟组织生活会,提出了很多值得思考和探究的问题,大家争得面红耳赤,并且都找来《党章》寻求答案。”罗湖区疾控中心党支部书记陈伟红做了30多年的党务工作,她认为,模拟组织生活会教会学员们按照严格的程序、规范和规定开展工作。“通过这次学习,我相信支部工作将更规范、更严肃、更精准,也将更有活力。”

学员们到看守所上课。翟圳鑫 摄

  罗湖区委党校还把培训课堂带到校外,例如棚改现场、看守所等。“参观盐田看守所后,我觉得失去自由太可怕。”罗湖区福利中心党支部书记吴沛如说,基层支部书记肩负重要责任,要以案为鉴,廉洁自律,自我约束,不断加强理想信念,防微杜渐、拒腐防变,努力营造风清气正的氛围。

  “有料”又“有趣”的培训,得到学员们的好评。每一期学习结束后,罗湖区委党校都邀请学员填写匿名培训效果调查问卷。统计显示,学员对6期基层党支部书记培训班的总体评价,“很满意”率为80%,“满意”率为20%。

  “我参加了很多这类活动,但这一次给我的感受是更真实、更有收获,没有走过场。”罗湖区公安分局国保大队党支部书记顾明建说,党支部书记培训班有模拟,有参观,有老师讲课,有讨论交流,形式多样、内容丰富、气氛活跃,而且针对性强,体现了问题导向。

  截至目前,罗湖区委党校已举办6期培训班,来自机关工委、公安分局党委、教育局党委、卫计局党委、城管局党委、10个街道党工委等共计630名支部书记参加培训。不少学员主动提出,希望以后能够定期“回炉”。

学员们合唱《国际歌》结束3天集中培训。翟圳鑫 摄

  按照深圳市部署,今年内,罗湖全区1000多名基层党支部书记都将全部轮训一遍。今后,罗湖区委党校将常设基层党支部书记培训班,新任党支部书记原则上要在一年内参加该班学习。

  “作为一名基层党支部书记,要政治坚定党性强,开阔创新敢担当,勤政廉政为人民。”曹维兴表示,罗湖高度重视基层党支部书记培训,区委书记贺海涛多次审阅培训方案,并作出批示,区委常委、组织部部长、党校校长范德繁作了动员部署。“罗湖区委党校将继续努力,把基层党支部书记培训班越办越好,培养出更多优秀基层党支部书记,也让党校这个‘熔炉’越烧越旺。”

(责编:陈育柱、王星)