深圳天空现太阳戴光环美景

2017年07月21日09:53  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳天空昨现太阳戴光环美景

7月20日上午10时许,深圳天空出现日晕现象。深圳晚报记者 陆颖 摄

  近几日来雨下个不停,昨日深圳强降水天气有所“收敛”,转为阳光阵雨相伴天气,太阳憋了几天也终于露脸,索性还“放大招”戴上一个“光环”,不少市民目睹“日晕”美景并纷纷晒照。

  太阳戴“美瞳”,美呆了

  “深圳今天有超大的日晕。”20日10时44分,有网友在微博上晒出“日晕”图片,只见太阳头戴“花环”亮相天空,把深圳天空装扮得美轮美奂。深晚记者、街头市民、网友纷纷抓拍到了这番美景。对于难得一见的日晕景观,网友们留言赞叹道:“日晕真是太美了,抬头看看天,太阳在笑。”

  在感叹天空美景同时,也有不少人会疑问,为何会出现日晕?据了解,日晕形成的原因是在 5000米的高空中出现了由冰晶构成的卷层云,卷层云中的冰晶经过太阳照射后会发生折射和反射等物理变化,太阳周围就出现一个巨大的彩色光环,这就是“日晕”。

  “日晕”是一种常见的大气光学现象,一般出现在春夏季节,从深圳市气象台的观测记录来看,一般情况下一年能有两三次能看到这种日晕现象。凭借肉眼就可观看到“日晕”,但为了避免灼伤眼睛不宜直视过久。

  周末将有明显降雨

  民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,其意思就是若出现日晕的话,则次日中午会刮风。据了解,日晕在一定程度上可以成为天气变化的一种前兆,出现日晕天气有可能转阴或下雨。

  预计深圳21日多云有阵雨;22日~23日有一次明显降雨过程,雨量可达大雨到暴雨,雨时伴有5~6级阵风,降雨主要出现在22日白天至夜间,23日部分时间雨势较大;24日~29日转多云,间中有阵雨或雷阵雨,天气趋于炎热到酷热。

  深圳市气象台提醒,前期已出现连续暴雨降水,土壤含水量大,地质灾害风险高,市民外出时注意防雨,并远离危险边坡、洼地、河道等容易发生次生灾害的区域。(记者 李瑶娜 实习生 雷潇 张雅婷 )

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们