第19届国际植物学大会在深圳开幕

2017年07月24日10:44  来源:人民网-深圳频道
 

7月24日,第19届国际植物学大会在深圳开幕。王星 摄

  人民网深圳7月24日电(吕绍刚、王星)7月24日,第19届国际植物学大会在深圳开幕。这也是拥有117年历史的国际植物学大会,首次在发展中国家举行。

  大会开幕式上,广东省委副书记、省长马兴瑞宣读习近平主席的贺信。中国科协党组成员、书记处书记束为宣读李克强总理的批示。中国植物学会理事长、九三学社中央副主席、中科院院士武维华,广东省委常委、深圳市委书记王伟中致辞。

  武维华说,植物是地球的基本生产者。中国作为世界上植物多样性最丰富的国家之一,也是最早发展农业的国家。希望通过本次大会,中国的植物学家能与全球的科学家一起,共同促进全球的绿色、可持续发展。

  王伟中表示,非常荣幸国际植物学大会百年来首次进入发展中国家,就来到中国、来到深圳。本届大会汇聚全球一流植物科学家,围绕“绿色创造未来”这一主题,交流思想,探讨真知,必将在植物科学史上留下浓墨重彩的一笔。深圳将以本届大会为契机,对标世界一流标准,以更大力度推进植物保护研究、更实举措推动“绿色+科技”“绿色+生产”“绿色+生活”模式,不断提升发展的绿色含量,争当生态文明建设排头兵。

  国际植物学大会每六年举办一次,是全球植物科学领域规模最大、水平最高的学术会议。截至7月22日,本次大会共有6953人注册,来自109个国家和地区,其中国内(含港澳台)代表4665人,国外代表2288人;男性代表3913人,女性代表3040人。注册人数已创历届大会之最。

  据介绍,本届大会将组织命名法会议、卫星会议及野外科考等多种方式和多个层面的各类活动。命名法会议7月17日至21日在深圳大学城召开,来自25个国家和地区的132名资深及中青年植物分类学家齐聚深圳,通过5天时间形成新版的命名法《藻类、菌物和植物国际命名法规(深圳)》,简称为“深圳法规”。这意味着此后6年内,全球关于藻类、菌物和植物都将依此命名。

  本届大会设有49个卫星会议,吸引了众多知名的国际主流组织参与,如国际植物学会及菌物学会联合会、国际植物系统分类学会、国际植物园协会、国际植物园保护联盟、国际苔藓学家协会、国际古植物学协会、美国植物学会。此外,剑桥大学出版社、Wiley出版社、Taylor & Francis出版社、Plant Gateway等纷纷借此机会举办植物名著作者见面会及讲座等。

  本届大会还将以大会决议形式发布“深圳宣言”,将用来指导未来植物科学发展方向,表达中国对植物相关的社会、经济等重大问题的关切,体现中国担当。

(责编:陈育柱、王星)