克里斯托弗·诺兰自编自导的《敦刻尔克》好看吗?

2017年07月25日10:03  来源:深圳晚报
 
原标题:《敦刻尔克》重现二战大撤退

影片根据二战期间的真实事件“敦刻尔克大撤退”改编,40万英法联军士兵背对大海被德军围困,却柳暗花明成功撤退。

英国士兵汤米(怀特海德饰)。

  即将于9月1日在内地公映的《敦刻尔克》,7月21日已经在香港领先一步上映。这部由克里斯托弗·诺兰自编自导的战争片,自北美上映以来口碑好到爆炸,不仅被看好问鼎奥斯卡,烂番茄网站好评率达到92%,北美52家权威媒体给本片打出94分的超高平均分,还被誉为“《拯救大兵瑞恩》以来最好的二战电影之一”……因此,本报记者近日专程前往香港观影。

  深晚记者看片后认为:影片是一部出色的诺兰电影,也是出色的战争片,但它并不完美。本片的画面极其写实,极其精良,有种VR般的效果,建议所有观众去本地最大的IMAX银幕观影,有多大就看多大的。本片和用血腥表现战争残酷的《血战钢锯岭》不同,更像一部纪录性质的灾难逃生电影。三线交叉的叙事结构成功营造了悬念,但也使得角色不够鲜明。分散的叙事和极为吝啬的台词突出了战争的紧张感,但也弱化了剧情的力量。汉斯·季默的轰隆隆配乐从头轰炸到尾,有时你甚至搞不清震撼感究竟是来自故事本身,还是画面配乐带起来的。

  撤退 根据二战真实事件改编

  影片的三段式叙事结构,是最大的特色。克里斯托弗·诺兰的电影向来很长,但《敦刻尔克》作为一部战争片,片长却仅为107分钟,很简洁也很酷。影片根据二战期间的真实事件“敦刻尔克大撤退”改编,40万英法联军士兵背对大海被德军围困,投降与被歼灭只是时间问题,却柳暗花明成功撤退。表现在电影中,就是90分钟绝望,20分钟欢呼。

  影片的故事从陆、海、空三个角度讲述,分别以一周、一日、一小时三个不同时间段交叉推进,最后汇聚,把各高潮均匀铺开,一直让人紧绷。在陆地上,英国士兵汤米(怀特海德饰)和亚历克斯(斯泰尔斯饰)试图逃离海滩,在轰炸中幸存;在大海上,民用船主道森(里朗斯饰)和他儿子及儿子朋友乔治(基奥汉饰)离开英国,想尽自己的力量在敦刻尔克拯救一些士兵,途中搭救了一名英国飞行员(墨菲饰);在天空上,皇家空军战斗机飞行员法瑞尔(哈迪饰)和柯林斯(劳登饰)则试图击落正在轰炸敦刻尔克海滩的德国飞机。

  复杂的时空线索成功营造了悬念,主角则成为塑造悬念的工具:上一秒飞行员正在救援海军,而下一秒他又成了需要救援的那个人,这种对比正是电影蒙太奇的魅力所在。影片演员阵容极其豪华,新人鲜肉令人惊艳,大明星更是稳妥。汤姆·哈迪继《黑暗骑士崛起》之后再次捂住下半张脸出镜,台词也只有10句左右,真是“用最贵的演员,露最少的脸。”很少血腥画面,却用剪辑营造极大悬念,十分高端。

  画面 IMAX摄影机全程实拍

  影片70%镜头采用IMAX摄影机拍摄,并且采用实景拍摄而不依赖电脑特效,据说影片拍摄用到了1500名临时演员,一辆吊车和一架喷火式战斗机,拍摄现场甚至一度出现了62只船,这一切付出使得视觉效果极为出色。在画面中的坏天气里,观众会跟着潮水一起心潮澎湃。人们畏高,畏火,畏水,幽闭恐惧,黑暗恐惧,分离恐惧……种种心理弱点全部以实景拍摄营造出来,那是特效电影无法展现的真实。

  即使观众知道主人公们最后会被营救,整个观影过程依然使人捏紧大腿。最美的当属飞行员那条线。机舱内的视角就像VR,观众像坐上了驾驶舱的机师椅。当战机逆着阳光掠过沙滩,美丽的自然光和360度自由回旋,从里往外看去,几架飞机在空中你的身旁平飞,你感觉到那份容易被攻击的逼切。

  配乐 一直倒计时增加紧迫感

  影片最匪夷所思的汉斯·季默的配乐,这次依然宏大到过火。三段式剪辑虽然玩得很花哨,但越到后面越令人疲劳。

  敌人每小时都在推进,因此电影配乐结合了怀表的声音,一直在倒计时增加紧迫感。然而全程从头到尾铺满也太过分了吧?三段式交叉剪辑让整部电影恍如一段极长的高潮,可是真正的高潮却模糊化了。越往后越要不停认脸认时间段找匹配,和配乐的过火一起用力过猛。

  然而写实化的故事本身缺乏足够的戏剧性,三段式结构不断来回交叉,又会导致重心和凝聚力的不足。三条线上的角色重量平均,缺乏主心骨,也没有画龙点睛的戏份,这使得全片缺少高光时刻和高光角色,一群主角不够有特色,也未能积攒足够的情感力量。(记者 李京蔚)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们