国际知名植物学者伉俪携手亮相深圳

2017年07月25日22:49  来源:人民网-深圳频道
 

道格拉斯·索尔蒂斯与妻子帕梅拉·索尔蒂斯。陈育柱 摄

  人民网深圳7月25日电(陈育柱)“植物没有人类可以生存,我们没有植物却不能活下去。”7月25日下午,出席第19届国际植物学大会的美国佛罗里达大学杰出教授、植物学家道格拉斯·索尔蒂斯,携妻子帕梅拉·索尔蒂斯在深圳会展中心接受媒体访问。他们强调,我们人类极度依赖于植物,保护植物就是保护我们的未来。

格拉斯·索尔蒂斯获邀作大会主旨报告。大会 供图

  道格拉斯·索尔蒂斯和帕梅拉·索尔蒂斯夫妻俩都专注于植物大数据和植物多样化研究,并运营着一个实验室,获过不少植物学界大奖。7月25日上午,格拉斯·索尔蒂斯获邀作第19届国际植物学大会主旨报告《大数据时代的生命之树重建和生物多样性分布研究》。

  “美国植物学界正在把植物样本数据化,工作量很大。中国目前也在做这项工作,希望两国能够达成很好的合作。”道格拉斯·索尔蒂斯说,植物大数据能够为保护植物提供提供依据,预测未来植物多样性。

  他举例说,如果气温上升2℃,未来地球上的植物会有怎样的变化,这是地球人必须知道的。植物大数据就能够告诉我们答案。

  在帕梅拉·索尔蒂斯看来,植物大数据种类多样,整合在一起有相当大的难度,有待科技进步和科学家的努力。不过她认为,植物大数据未来应该是开放的,不只植物学家,普通人也可以利用。比如,用手机拍摄一株植物,就能够了解该植物所有信息,例如它是否是濒危植物。

  帕梅拉·索尔蒂斯希望,植物大数据可以成为政府出台政策的一个参考,比如,居民区、工业区、保护区的规划设计等。

  此次参加国际植物学大会,是道格拉斯·索尔蒂斯伉俪第四次与会。他们曾参加于1987年在德国柏林举行的第14届国际植物学大会、1999年在美国圣路易斯举行的第16届国际植物学大会、2005年在奥地利维也纳举行的第17届国际植物学大会。

  “本届在深圳举行的大会,是我们参加过的规模最大、组织最好的,非常好。”道格拉斯·索尔蒂斯说。

(责编:陈育柱、王星)