《冈仁波齐》姊妹篇《皮绳上的魂》定档8月4日

2017年07月29日09:03  来源:深圳晚报
 
原标题:内容烧脑观众还想再看一遍

导演张扬

《皮绳上的魂》海报

  在今年6月,张扬导演的一部艺术电影《冈仁波齐》意外成为暑期档国产电影中的“黑马”,上映至今已斩获9891万元的票房成绩。这部“现象级”电影还没下映,张扬另一部与《冈仁波齐》在同一时期、同一地区拍摄完成的电影《皮绳上的魂》又宣告定档8月4日,再战暑期档。

  昨日导演张扬携新作《皮绳上的魂》在深圳橙天嘉禾影城万象城店举行路演活动,随后在嘉之华影城出席了由深圳市宣传文化事业发展专项基金资助,深投文化深圳市电影发行放映有限公司主办的“尚影周”沙龙活动。壮丽的西藏风景,和魔幻烧脑的电影剧情都给观众留下深刻的印象,电影结束后观众自发鼓掌表示对电影的认可,有观众更感叹:“这部电影还想再看一遍。”

  电影

  “混搭风”的魔幻现实主义电影

  《皮绳上的魂》改编自中国魔幻现实主义代表作家扎西达娃的两部短篇小说:《西藏,系在皮绳结上的魂》和《去拉萨的路上》。影片讲述一个背负原罪与世仇,死而复生的猎人塔贝经点拨,一路护送 “天珠”去掌纹地的故事。如果说《冈仁波齐》是“安静内敛”,那《皮绳上的魂》可以形容成“狂野彪悍”。《皮绳上的魂》在拥有着浓烈的魔幻现实主义色彩的同时,也包含了 “西部片”元素与悬疑片的特点,有点“混搭风”。

  电影除了塔贝护送“天珠”这一条主线故事,“复仇兄弟”一路追杀塔贝也是电影中的重要情节。“如果我倒下了,不要让我的孩子知道我仇人的名字。” 塔贝在生死对决的前一夜认真嘱咐了怀有自己孩子的女友琼,因为他在这段旅程中渴望内心被救赎,结束这段世世代代的恩怨,但最后却落得两败俱伤的结局。除了脉络比较清晰的故事,电影还包含了大量耐人寻味的角色:一路追随塔贝的神秘作家,拥有预知能力的哑巴男孩普,深爱塔贝的美丽藏族女孩琼等等。这些人物的命运交错编织出电影关于宿命、责任、爱以及救赎的主题,不仅烧脑还直击人心,片中许多细节真得多看几遍才能明白其中深意。

  而《皮绳上的魂》让人细细品味的不仅仅只有剧情,精美的电影画面也非常值得一看。《皮绳上的魂》曾获得第19届上海国际电影节最佳摄影奖,影片中那郁郁葱葱的森林,一望无际的草原,壮丽广阔的沙漠……每一帧画面都精美得能当电脑桌面。有观众表示看过电影想来一场说走就走的西藏之旅。

  导演

  彷徨后追寻精神层面上的创作

  在1997年,张扬就凭借电影处女作《爱情麻辣烫》获得第18届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖和第5届北京大学生电影节最佳导演,随后的《洗澡》《昨天》《开往春天的地铁》《落叶归根》等电影更是让他摘得许多国内外大奖。

  而在商业电影形式一片大好的时候,张扬把自己“流放”到了大理,用他自己的话讲就是他到了拍电影的彷徨期,不知道电影该怎么拍下去了。最后张扬搬到大理并开了一间客栈。“有那么一、两年的时间我像客栈老板一样,远离电影,远离北京,其实都是在思考拍电影这件事”,张扬说。

  在经历了认真思考后,张扬决定将自己十几年前就想拍的西藏题材电影提上日程,于是就有了《冈仁波齐》与《皮绳上的魂》。他表示这两部作品让他对电影有了全新的认识,发现电影并不一定非得用商业片的方式去操作,而是可以追随自己内心的方式去寻找,现在他拍摄的影片更在乎精神领域。正因为找到了方向,张扬透露另外两部与《冈仁波齐》形式类似的作品已经在云南大理开始拍摄。(记者 贾茹)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们