王伟中:努力打造城市基层党建“深圳品牌”

2017年07月30日11:23  来源:深圳特区报
 
原标题:推动基层党建全面加强全面进步全面提升 努力打造城市基层党建“深圳品牌”

  7月29日,深圳市委召开理论学习中心组(扩大)学习会,利用一天时间,深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建的重要思想和论述,传达全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,交流全市基层党建调研成果,谋划推动我市城市基层党建工作。广东省委常委、深圳市委书记王伟中主持会议并讲话。他强调,要坚持以习近平总书记关于基层党建工作的重要讲话精神为根本遵循,全面贯彻全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,按照中央和省的部署要求,敢于担当、积极作为、勇于创新,推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升,努力打造城市基层党建的“深圳品牌”。

  市委副书记、代市长陈如桂,市人大常委会主任丘海,市政协主席戴北方出席学习会。

  在上午的学习会上,中组部组织一局巡视员、副局长黄川围绕学习贯彻习近平总书记基层党建思想作了专题辅导,市委副书记、政法委书记李华楠传达了全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,市委常委、组织部长郑轲通报了基层党建调研综合情况。下午,李华楠和市委常委、统战部长林洁,市委常委、市政府党组成员杨洪,市委常委、宣传部长李小甘,市委常委、纪委书记张子兴,以及福田区、罗湖区、宝安区、龙岗区主要负责同志先后就基层党建工作作了交流发言,市委常委、市政府党组成员刘庆生作书面交流发言,会议还书面交流了89份调研报告。

  王伟中在讲话中肯定了近年来我市基层党建工作取得的成绩。他指出,新时期,深圳城市基层党建工作肩负重要使命、承载特别期望。全市各级党组织要自觉提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于基层党建工作的重要讲话精神,全面落实全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,把城市基层党建工作一步步推向深入,把中央和省的各项决策部署一项项落到实处,推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升,着力探索城市基层党建新路子,努力打造城市基层党建的“深圳品牌”,为深圳勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵提供坚强保证。

  王伟中强调,要牢固树立大抓基层这一导向,更加态度坚决、旗帜鲜明加强基层工作力度,积极应对基层党建面临的新情况新变化,让基层党组织强起来、基层基础硬起来。要筑牢夯实街道社区党组织这一根基,推进党建资源下沉到街道社区,以“标准+”引领街道社区党组织规范化建设,加强街道社区党组织自身建设,使街道社区党组织有活力、党员起作用。要加快构建基层党建融合联动这一格局,以街道社区党组织为主轴,推进街道社区党建、单位党建、行业党建、新兴领域党建互联互动,健全市区街道社区党组织四级联动体系,提升党建工作信息化智能化水平,不断提高基层党建工作整体效应。要紧紧扭住党建引领基层治理这一抓手,以基层党组织建设引领基层治理,以推动城市更新、治水提质、查违拆违等方面城市管理治理促进基层治理,以新兴领域党建推动基层治理,把基层党建工作成效体现在基层治理实绩上。要继续强化全面从严治党这一责任,压实各级党组织主体责任,以党员群众评价为重要标准强化督查考核,加强高素质基层干部队伍建设,把全面从严治党要求落实到城市基层党建的每一个领域、每一个环节。

  根据市委大抓基层大抓支部部署安排,我市从今年3月起对基层党建进行大起底调研。调研分89个课题,成立103个课题组,全市共880名干部参加,市委、市政府领导及各区各部门党委(党组)书记领题调研。数月来,调研组足迹遍及68个街道、490个社区,实地走访148个园区、482家企业和社会组织,召开座谈会743场,发放调查问卷8.9万份,向近百名专家征求意见,完成89篇近百万字的调研报告,摸清了我市基层党建的“家底”,形成了“数据库”。许多调研成果加速转化为抓党建的责任意识、思路举措和制度文件,目前各级各部门起草的制度文件已有60多个。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,市纪委副书记,市人大常委会、市政府、市政协正副秘书长,市委副秘书长,各区委(新区党工委)书记、组织部(组织人事局)长、市直局以上单位主要负责同志、市属企业主要负责人等参加会议。(记者 綦伟)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们