《战狼2》票房为何这么高?

2017年07月31日09:40  来源:深圳晚报
 
原标题:《战狼2》怎么燃起来的

《战狼2》中吴京用坦克玩“漂移”。

吴刚在片中饰演一位老兵,和吴京并肩作战。

  7月27日晚8:01,电影《战狼2》正式在全国上映。上映4小时破亿元,上座率高达59.1%,创造最快过亿国产片纪录。周末两天每天超3亿元票房,截至昨晚发稿,《战狼2》票房已经超过9.7亿元,彻底点燃了暑期档。《战狼2》的火爆,无疑为近半年略显沉闷的国产电影市场注入了一针强心剂,也让院线经理感叹终于有了暑期档的感觉。此前,《战狼2》未杀青便获得了北京文化和聚合影联8亿元票房保底,如今上映仅4天就完成保底,提前“上岸”,成为暑期档保底发行的第一成功案例。记者整理了最近两天有关《战狼2》的相关数据,从数据中我们可以看到这部电影怎样征服观众的心。

  数据 首映当天深圳票房贡献最多

  2015年,《战狼1》在4月淡季席卷了5.45亿元的票房,成为了年度黑马,军事题材——这个从未被认可的电影类型却异军突起。而此前,这部电影不被任何人看好,很多明星拒演,甚至找不到发行方。

  因为《战狼1》的成功,《战狼2》上映前就被寄予厚望,获得8亿元票房保底,但是没想到《战狼2》上映第一天就爆了,晚上8点上映,当天破亿元。特别值得一提的是,据猫眼票房分析显示,深圳观众在27日上映当天为《战狼2》贡献了421.6万元票房,居全国城市第一。

  《战狼2》作为一部军事题材影片,与其他合家欢类型影片的受众不同,面向的观众群体主要是男性——据百度糯米“影片大数据”用户画像显示,该片观众男性占比64%,以“90后”为主。

  评价 类型大片点燃爱国情绪

  中国电影观众满意度调查显示,普通观众和专业观众对《战狼2》的主要演员表演、视觉效果均予以较高评分,音乐效果和精彩对白评分相对略低。作为《战狼1》的升级版,《战狼2》在武器装备、场面设计、动作打斗等方面,都比第一部有进步的优化。电影将导弹驱逐舰、两栖船坞登陆舰、遥控无人机、坦克等海陆空作战武器纷纷搬上大银幕,影片中出现的爆炸、枪战、动作等火爆场面在国产电影中亦属少见,被高度评价为前所未有的重工业军事大片。很多观众觉得《战狼2》很像《速度与激情》系列,只不过吴京三人组合是用坦克“玩漂移”。

  不过,真的点燃《战狼2》票房的,是其中强烈的爱国情绪。吴京说,“拍这部电影不是我吴京有多牛,而是中国人骨子里都很爱国。只不过我用战狼的这种方式表现出来,把热情点燃了而已。”《战狼2》灵感来源于真实的撤侨故事,展现了中国日渐强大的“祖国力”,激发了观众强烈的情感共鸣。坚持“一朝是战狼,终身是战狼”的冷锋,也以打不倒的军人形象孤身犯险,不顾一切营救同胞,其英雄气概受到众人敬仰。调查显示,其思想性指数达90.3分,历史排名第一。(记者 马君桐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们