深圳海关摧毁一走私名表犯罪网 涉案价值1.5亿元

2017年07月31日16:21  来源:人民网-深圳频道
 

深圳海关查获的走私名牌手表。(深圳海关 供图)

本案共查获名牌手表2000余只,涉案案值1.5亿元。(深圳海关 供图)

人民网深圳7月31日电(王星)7月13日,深圳海关联合深圳市公安局组织开展代号为“使命2017-11”的专项打私行动,成功摧毁一个走私名牌手表的犯罪网络,打掉走私团伙5个,现场查获浪琴、欧米茄等品牌手表2000余只,涉案案值高达1.5亿元。

2016年下半年,深圳海关在调查福田口岸“水客”走私奢侈品入境案件时发现,许多“水客”的手机中都保存着同一个电话号码。海关缉私部门联合深圳市公安局组成情报研判小组,从这个神秘的电话号码着手,一个特大奢侈品走私犯罪网络逐渐显露了出来。

2017年7月,海关缉私部门基本掌握了袁某、曹某等多个走私团伙,通过“水客”蚂蚁搬家走私进口高档手表等奢侈品的犯罪事实,并逐步摸清走私犯罪网络的组织架构和团伙成员,遂决定开展收网行动。

7月13日凌晨6时,300名缉私人员及地方民警分成25个行动组,分别在广州、深圳、南阳,以及北京、上海等地同时行动,一举打掉走私团伙5个,抓获涉案人员24名。现场查获浪琴、天梭、欧米茄等品牌手表2000余只,查扣书证及电子证据材料一批。经初步估计,案值达1.5亿元。

经海关调查发现,这个走私网络组织严密,分工明确,各个环节都有专人负责。

2015年以来,上海、广州、南阳、北京等多个涉案货主公司,先通过网络向香港“名人站”“新世纪”等表行订购高档名牌手表,然后委托以袁某为首的走私揽货团伙,在香港表行提取手表,交给曹某、邓某、关某等“水客”组织,以行李藏匿等方式,经福田口岸走私入境。最后由袁某等揽货团伙利用快递邮寄渠道,交给各个城市的货主进行销售。

“这些走私分子的私货仓库基本不设在口岸周边,而是放在较为偏僻的住宅区或城中村内,非常隐蔽。”深圳海关相关负责人介绍,在河南省南阳市城中村的查缉点,两层农民房内放着5个衣橱般大小的保险柜,里面一层一层的摆满了各种手表,均为天梭、浪琴、欧米茄、伯爵等高档品牌。“账册显示,这个走私团伙,一个月牟取的非法利润就有100多万元。”

深圳海关相关负责人表示,随着我国经济的不断发展,奢侈品已逐步走进寻常百姓家,行业走私也逐渐活跃起来。不法分子为牟取非法利益不惜以身犯法,逃避国家税收,严重扰乱了正常的市场经济秩序。

“深圳海关将持续重拳出击,严厉打击奢侈品走私。”该负责人表示,境外购物特别是购买奢侈品入境,要依照国家法规依法申报,切勿为贪图蝇头小利,替人带货走私以身试法,后果将得不偿失。 

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们