深圳罗湖区启动全面从严治党专项巡察

2017年08月02日09:00  来源:深圳特区报
 
原标题:罗湖区启动全面从严治党专项巡察

  7月31日下午,深圳罗湖区委召开落实全面从严治党责任体系专项巡察动员大会,启动全面从严治党专项巡察工作。罗湖区属15个党委、工委等单位主要负责人,及专项巡察领导小组及各巡察组工作人员共100多人参加了会议。

  会议宣布了成立罗湖区委巡察办及5个巡察组的决定,为巡察办和5个巡察组授牌,并对落实全面从严治党责任体系专项巡察进行了部署。根据巡察方案,在接下来的两个月里,罗湖区将派出9个巡察组分片聚焦全面从严治党责任落实情况、区管处级领导干部岗位适配性情况、组织人事纪律执行情况,对全区52个单位进行全方位的“政治体检”,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题,推进全面从严治党向纵深发展。据悉,罗湖是全市最早启动巡察工作的行政区,至今已进行了5轮。与前5轮相比,本轮巡察力度更大、范围更广、定位更准。

  市纪委有关负责人表示,罗湖在全市范围内区级巡察工作启动最早、影响最大、效果最好,得到省委巡视组领导的充分肯定。这次罗湖又在全市率先成立专门机构推动全面从严治党责任体系专项巡察工作,充分体现了罗湖区委班子和罗湖区纪委坚决贯彻落实中央、省、市有关推进全面从严治党部署和推进巡察机制改革相关要求的决心和信心,标志着罗湖区委在全面从严治党的道路上又迈出了坚实一步。

  “对以任何借口不配合甚至阻挠巡察工作的行为,以及巡察工作中的其他失职失责行为,都要严格问责,确保巡察质量。”罗湖区委书记贺海涛就相关工作提出明确要求。一是要深化认识,把思想和行动统一到中央及省、市、区委对巡察工作的要求和部署上来。二要全面落实区委巡察工作的要求,把握政治定位,坚持问题导向,严格遵照程序,强化巡察整改,扎实做好巡察工作。三是要强化巡察责任意识,强化巡察组及被巡察党组织的责任、协同作战及信息报送责任,确保巡察工作取得圆满成效。(记者 冯庆 实习生 许春雪)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们