李晨担任腾讯“守护者计划”反诈骗公益形象大使

2017年08月02日12:11  来源:人民网-深圳频道
 

李晨担任腾讯“守护者计划”反诈骗公益形象大使。

  人民网深圳8月2日电(陈育柱)8月2日,一直热衷公益的李晨,再度冲上公益最前线,在微博上宣布自己担任腾讯“守护者计划”反诈骗公益形象大使。

李晨微博截图。

  8月2日上午,李晨发布微博:“冷漠者的家人是骗子最好的猎物。反电信网络诈骗是我们每一位普通人的责任!今天起,我将和守护者计划一起用行动守护稳稳的幸福。#守护家人,我是反诈骗行动派#”

  为何站到“反电信网络诈骗”第一线?李晨表示,这些年来,电信网络诈骗愈演愈烈,从高考毕业生到大学教授、退休老人,都遭受巨大损失,这已经成为全社会都必须面对的问题,因此,电信网络诈骗亟需全民行动、立即行动。

  “‘守护者计划”公益活动正是要号召全民行动,面对电信网络诈骗的时候不再沉默、不再冷漠,一起做反诈骗行动派,只有全民关注、全民参与,才能形成一种意识和力量,最终才能解决问题。”李晨说。

  “守护者计划”由腾讯公司联手公安部、工信部、银行、运营商及众多互联网企业在2016年4月创立,旨在反电信网络诈骗及黑色产业链。“守护者计划”负责人朱劲松表示,通过共享安全技术和数据,“守护者计划”取得一定效果。但是,仅靠政企、行业联合行动,缺乏公众参与,很难遏制电信网络诈骗蔓延。

  “面对愈演愈烈的电信网络诈骗,公众防范意识薄弱、被骗后选择‘沉默’、面对诈骗信息‘不作为’等等公众的‘冷漠’,往往形成了反电信网络诈骗矩阵中的‘黑洞’,让诸多诈骗‘病毒’借此滋生成长。”朱劲松表示。

  邀请李晨担任形象大使,便成为“守护者计划”唤起公众参与的一个最佳选择。一直以来,李晨在公众心目当中都有着积极阳光、可靠诚恳的形象。他对家人的关爱、呵护,更是时时从微博上情不自禁地表达出来。而他热衷公益的行动以及对待公益的态度,也一直影响众多的网友和粉丝。

  自2010年起,李晨先后参与多项公益活动:在关爱打工子弟未来与成长行动中,他与孩子们约定“以后一起打怪兽,做英雄”;在关注儿童大病医保行动中,他为生病的孩子捐款100万人民币。他还发起“晨路公益计划” 关爱环卫工人,呼吁公众一起捐出30万元的暖心物资,帮助工人们抵御寒冬……

  为了呼吁更多网友、粉丝参与到公益行动中来,做反电信网络诈骗行动派,李晨为此专门拍摄公益短片《给聪明人的实验》。片中,李晨以主持人的身份,与电信网络诈骗受害者及其家人交流,目的是呼吁更多网友打击电信网络诈骗,守护家人,以实际行动来与电信网络诈骗斗争到底。

  值得一提的是,腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳介绍,个人只需通过手机对诈骗信息、诈骗电话进行随手标记,就可以促进网络安全数据库进一步完善,壮大全社会反诈骗的行动力量,为更多公众和企业提供反诈骗警示。同时,关注“守护者计划”官方微信,将可以开启帮家人防骗功能,保护家人不受诈骗分子骚扰和侵害,一键成为“反诈骗行动派”。

(责编:陈育柱、王星)