盘点今年暑期档三十多首电影歌曲 “爆款”很少

2017年08月03日09:32  来源:深圳晚报
 
原标题:三十多首新歌火了几首

  时下国产电影宣传各尽其招,在《因为爱情》一举唱响2011年后,电影推广曲就慢慢成了电影宣传最常用的方式。在今年暑期档国产电影云集的情形下,推广歌曲也是数不胜数,像《悟空传》《闪光少女》都各发布5首左右的推广曲。华晨宇、王力宏、那英、蔡琴等唱作“大咖”纷纷加盟,7月,30多首暑期档电影推广歌曲恨不得包揽小半个歌手圈。然后热热闹闹的推广过后,许多作品也就是“昙花一现”,随着电影的下映一起销声匿迹了。

  A

  10部影片有26首推广曲

  据不完全统计,7月中上旬上映的10部国产片里,就有26首推广曲(包含主题曲、插曲)问世。

  《悟空传》就有5首歌曲推广,华晨宇演唱的《大圣》最受粉丝欢迎,歌曲《空》《紫》《我的生命只有过一次意义》也逐一上线,其中与电影同名歌曲《悟空传》是与另一部电影《缝纫机乐队》合作创作的,该营销案例引起广泛关注。

  以音乐为主要内容的电影《闪光少女》同样也大推电影曲目,首版概念曲、“另一个我”旗舰概念曲、“微光”旗舰概念曲、“真我”旗舰概念曲等不同曲目陆续亮相。《大护法》紧跟潮流推出了3首推广曲,戴荃、周深、蔡琴都为其献唱。电影的比拼也俨然成为了音乐的比拼,这个国产影片热闹非凡的暑期档,歌曲也想唱得响亮。

  B

  推广曲很多但“爆款”很少

  然而今年暑期档推广歌曲伴随电影高调唱响以后,也随着影片下映慢慢变为低声吟唱,最后逐渐消失在观众视野中,歌曲很多但是“爆款”很少。

  今日上映的《三生三世十里桃花》,那英献唱的同名歌曲一周前便已上线为电影提前造势,然而根据音乐V榜上显示的该曲的网络搜索热度显示,上周刚上线时全网排名第7名,而截至记者发稿,《三生三世十里桃花》已跌落至排行榜第13名。同天上映的《我是马布里》中由南征北战演唱的《冠军》热度为11名。其他上榜的电影主题曲,黄子韬演唱的排名第16的《鲛珠传》主题曲《还来得及》,及刘涛演唱的《破局》推广曲《等着你回来》。7月那一轮电影歌推广曲没有一首挤进热搜前50名的榜单。

  而形成鲜明反差的是,在虾米音乐排行榜上,总歌曲榜单第一名是2015年电影《我的少女》时代主题曲《小幸运》,如今密集上线的推广曲却很少有能和《平凡之路》《时间煮雨》那样成为电影推广曲中的“爆款”的。

  C

  歌曲热度与影片质量有关

  为何今年暑期档电影推广曲难出“爆款”?有专业人士分析其原因称,因大量的电影推广曲目同期上线,造成各单曲的关注度分散。再加上推广曲要一定程度上要与电影内容相关,使这样的“命题作文”少了很多词曲者那种突如其来的“灵感”。但不管因为什么原因推广的单曲,只有歌曲本身质量过硬才能够出类拔萃。

  对于现在推广曲很多都是昙花一现的情况,业内人士朴先生认为,推广曲的热度和电影的品质其实是息息相关的,他说:“一个好的电影音乐之所以打动人,并不是因为音乐本身,而是因为音乐能带你进入这个故事,能和电影结合起来,这样的电影音乐才能叫合格的电影音乐。而有些电影本身就没有给观众留下震撼的印象,那么推广曲的受欢迎度也不会高到哪里去。”(记者 贾茹)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们