《新歌声2》热不起来 套路满满

2017年08月03日09:38  来源:深圳晚报
 
原标题:陈奕迅周杰伦为何也未能让《新歌声2》热起来

陈奕迅

周杰伦

  依旧是夏天,依旧是收视率领跑的《中国新歌声》,但是这季节目似乎没那么火热了。《中国新歌声》第二季(简称《新歌声2》)从7月14日开播,3期的收视率均破2领跑同档综艺节目。但是,与其过往的成绩相比,就逊色了很多——其前身《中国好声音》燃爆2012年的夏季,随后三季收视率均在4以上,屡屡破5,而去年《中国好歌声》第一季的收视也破3。与此同时,节目口碑也不断下滑,往年节目播出时朋友圈刷屏的盛况也不复存在。

  让人记住的学员很少,似乎值得讨论的只有特别可爱并以实力圈粉的陈奕迅。这档6年的节目遭遇“中年危机”了吗?

  套路满满观众审美疲劳

  《新歌声2》首播当天,话题量还是很多的,有很多乐评人全程点评,那英、刘欢、陈奕迅、周杰伦开场秀唱了7首歌,特别过瘾。但是到了抢人阶段,即使增加了战旗,也依旧是熟悉的套路。每个学员上来都要讲段有关梦想的故事,导师们依旧展开抢人大战,动不动泪流满面。

  不少观众看完首播后,觉得节目套路满满,“六年如一日”。不仅选手质量大不如前,和同期的其他综艺相比也没有任何亮点,“大概最大的‘亮点’就是它老吧”。有媒体评价道:“如果说盲选、谈梦想、导师抢人的戏码在首次出现时还比较有新意,那么玩到第6年,就只剩尴尬与老套了。”现在,《新歌声2》只能寄希望于新赛制——“导师魔鬼六次方循环大逃杀”可以带来一定刺激了。

  而这也不是《新歌声2》独有的问题,今年《奔跑吧》《极限挑战》等各家王牌综艺话题度都大不如前,喜新厌旧的观众对这些曾经惊艳的综艺都有点审美疲劳了。

  新秀难寻 选手枯竭

  事实上,选秀节目出现“危机”的本质源于人才的匮乏,选手也是节目几季以来吸引观众的核心元素,其次才是选手与导师间的互动,最后才是导师。如今摆在《新歌声2》面前的问题是,它似乎越来越难以找到优质的学员了。这些年,音乐选秀节目的爆裂式增加,将选手资源不断挖掘,用一个圈内人的话说:“年年海选下来,真实隐藏在民间的好唱将现已越来越少了。”所以今年《新歌声2》的学员简直没有惊喜。

  《新歌声2》学员的水平不佳,甚至带火了《中国有嘻哈》,毕竟对嘻哈歌手的挖掘才刚刚开始,后者的选手质量还很高。

  节目组似乎也苦恼于这个问题,所以这周即将播出的《新歌声2》放了一个大招——请来一位导师们都要尊称一声前辈的“元老级”学员、《漂洋过海来看你》的原唱、艺名娃娃的著名歌手金智娟。娃娃的到来肯定会引发话题度,不过,请比导师还资深的前辈做学员,这真的不是走错片场了吗?

  不过,“选手荒”不仅存在于国内的选秀节目中,国外也一样。微博知名音乐博主耳帝就曾在其微信公众号中提及:“《美国偶像》去年寿终正寝,制作人出来说最主要的一个原因就是挖不到好的素人了,对美国来说都如此,中国就更不必说,因为素人质量往往还是与乐坛的发展水平呈正比的。”(记者 马君桐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们