《权力的游戏》第七季归来 剧情脱离原著

2017年08月03日14:53  来源:深圳商报
 
原标题:你想做原著党,还是电视粉?

《权力的游戏》剧照。(资料图片)

  翘首期盼一年多,美剧迷们终于在7月16日迎来了《权力的游戏》第七季的首播。目前,该剧已经播出了三集,虽然在剧情设置上为“原著党”所诟病,但豆瓣评分仍高达9.7分。剧迷、网友普遍认为,第七季保持着《权力的游戏》一贯的优良制作水准,人物角色的成长、变化也为推动剧情起着关键性作用。

  写作赶不上拍摄,剧情脱离原著

  《权力的游戏》是美国HBO电视网制作推出的一部中世纪史诗奇幻题材的电视剧,根据乔治·R·R·马丁所著小说《冰与火之歌》系列改编,第七季由马克·米罗、杰雷米·波德斯瓦、马特·沙克曼、艾伦·泰勒执导,彼特·丁拉基、尼可拉·科斯特-瓦尔道、琳娜·海蒂、艾米莉亚·克拉克、基特·哈灵顿等主演。该季集数不同于往季,仅有七集,目前已于7月16日、23日、30日播出了三集。

  从2016年第六季开始,因为乔治·R·R·马丁的《冰与火之歌》书写速度赶不上电视剧的制作计划,《权力的游戏》故事框架与原著小说逐渐脱离。到了第七季,《权力的游戏》的故事发展跟原著小说更是大相径庭。剧迷贾先生同时也是一位书迷,他告诉记者:“前几年都是马丁的读者给电视观众剧透,并且比较两者的差异,从去年开始就不存在这种情况了。”

  贾先生认为,电视剧的篇幅有限、制作经费有限,不可能将书中的细节拍得面面俱到。“第七季脱离了原著,剧情设置也没有以前那么抓人眼球。”贾先生说,“在奇幻、科幻和恐怖小说领域,马丁是一个伟大的作家,雨果奖、星云奖、轨迹奖、世界科幻奖,这些文学奖项他拿到手软。他的小说都是经过细细打磨出来的,《冰与火之歌》更是如此,书中场面之恢弘、人物性格之鲜明、剧情之跌宕起伏都给读者以无与伦比的阅读体验。”

  部分网友在看了《权力的游戏》第七季之后表达了自己的失望。网友“KevinYao”表示:“看过第一集之后还是有一点失望的,毕竟脱离了小说,没有了小说优良情节跟对话的基础,连台词都显得那么空洞。”网友“Tron82”则表示:“我在第六季就已经没兴趣了,往往这种剧最后能给人留下一点印象的也就是场面了,已列为‘神剧’类基本淡出记忆了,毕竟人肉记忆体容量有限。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们