深圳坪山开展“廉洁和谐社区”创建工作

2017年08月04日08:30  来源:深圳特区报
 
原标题:坪山开展“廉洁和谐社区”创建工作

  为推动全面从严治党向基层延伸,推动社区各项工作上新台阶,记者近日从坪山区纪委获悉,《坪山区创建廉洁和谐社区实施方案》已获通过。该方案以明确创建任务,建立考评指标体系,开发标准化监管平台为重要抓手,力争以“制度+科技”的形式打通基层党风廉政建设最后“一公里”。

  据该区纪委相关负责人介绍,坪山廉洁和谐社区创建以“营造正气清风 共建和谐家园”为主题,明确了“严格落实基层管党治党主体责任、创新社区监督管理方式、加强基层干部作风建设、提升基层民生服务水平”四大任务,深化运用社区股份合作公司综合监管“四个平台”,探索建立基层干部权责清单和基层人员个人有关事项申报制度,完善基层廉政风险防控机制,严肃查处集体资产交易、城市更新等领域腐败问题,倡导基层廉洁文化建设,进一步加强对基层权力运行的监督,提升社区工作水平和服务能力,努力打造干部清廉、居务透明、服务高效、管理民主、监督有力、群众满意的和谐家园。

  在廉洁和谐社区创建指标体系方面,坪山区纪委紧扣基层党风廉政建设和基层治理的要求,结合社区工作实际,设置了“主体责任落实、社区监督管理、基层干部廉洁、基层民生服务和基层治理”5个一级指标,并细分为组织领导、谈话提醒、权责清单、阵地建设和基层治理创新举措等14个二级指标,形成科学合理的廉洁和谐社区创建评估指标体系。

  “创建指标体系,就是一个全面明确的工作指引。”该负责人说,各街道、社区可对照指标体系,制订工作任务分解表,细化领导分工,明确时间节点,全面开展“廉洁和谐社区”创建工作,以此推动全年各项目标任务落实。

  为了确保目标实现,坪山区纪委开发了集“制度创新、业务监管、基层服务、考核评估”于一身的廉洁和谐社区标准化监管平台,明确14个评估指标的信息采集和报送责任单位,通过建立信息连接,以“制度+科技”的形式实时获取考核评价相关数据并对存在问题及时提出预警和改进建议。区纪检监察机关还将不定期地对“廉洁和谐社区”创建工作推进情况进行监督检查,督促各社区严格按照阶段要求抓好落实。

  此外,坪山还提出要强化廉洁和谐社区创建考核结果运用。每半年对23个社区创建工作开展情况进行初步评价,评价结果作为各社区改进工作的参考,年底启动正式考核评价,形成结果排名。区委、区政府对考核评价结果排名靠前的社区予以表彰,并作为评优评先和干部考核的依据,对工作成效显著的社区,进一步加大在政策、资金等方面的扶持力度,以此发挥考核评价导向作用。(肖雄鹏)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们