深圳石墨烯产业链专业园区启动

2017年08月04日08:34  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳石墨烯产业链专业园区启动

  8月3日,深圳市石墨烯产业论坛暨石墨烯产业链专业园区启动仪式在龙华举行。业内知名专家、企业代表、机构代表等100余人聚集于此,深入探讨石墨烯前沿技术和产业发展方向。

  石墨烯作为一种新型材料,与我市大力发展的六大战略性新兴产业都有着直接的上下游关系,属于我市高新技术产业转型升级的重要撬动领域。

  市投资推广署相关负责人说,石墨烯产业正处在高速发展期,深圳重视政策支持和规划引领,在石墨烯基础研究、产业化和创新载体建设方面提前布局。2016年底,市投资推广署、龙华区政府以及锦绣科学园三方签署共建石墨烯产业链专业园区的框架合作协议。此次石墨烯产业链专业园区的正式启动,将进一步引导产业集聚,打造产业高地。

  活动期间,龙华区经济促进局与深圳市石墨烯协会、凤凰锂能和三顺纳米与锦绣科学园、科晶智达与本征方程签订合作协议,进一步促进深圳石墨烯产业创新聚集发展。

  据悉,深圳拥有全国最好的石墨烯应用市场,覆盖从科技研发、生产制造到商业应用的全产业链条,汇聚了华为、比亚迪、中集集团等一批龙头应用企业。同时,深圳已累计申请相关专利700余件,分布在新一代信息技术、新能源等应用领域。

  2017年5月,市政府印发《深圳市十大重大科技产业专项实施方案》和《深圳市十大制造业创新中心建设实施方案》,将石墨烯列为深圳重点发展的“十大科技产业专项”,以及“十大制造业创新中心”之一。未来,石墨烯应用技术的突破将撬动千亿市场,深圳有望成为世界级的石墨烯应用中心。(记者 闻坤 张尉心 杨明铭)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们