王伟中:努力争创全国文明城市“五连冠”

2017年08月05日10:48  来源:深圳特区报
 
原标题:努力争创全国文明城市“五连冠” 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

  8月3日至4日,中央文明办复查组在深复查我市创建文明城市工作。广东省委常委、深圳市委书记王伟中出席4日下午召开的座谈会,向中央文明办、广东省文明办汇报了深圳创建全国文明城市工作情况。王伟中强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以习近平总书记对广东、深圳工作的重要批示指示精神和关于精神文明建设的重要论述为统领,按照中央和省加强精神文明建设、深化群众性精神文明创建活动的部署要求,持续深化文明城市创建,努力争创全国文明城市“五连冠”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市委副书记、代市长陈如桂主持座谈会,市人大常委会主任丘海、市政协主席戴北方出席会议。

  在深期间,中央文明办复查组采取明察暗访等方式,对我市各区的社区、车站、医院、背街小巷和农贸市场等多个场所、点位进行了实地调研检查。在实地检查和听取汇报后,中央文明办复查组认为,深圳全市上下高度重视文明城市创建工作,城市规划建设管理科学有序,市民综合素质普遍较高,文明创建工作亮点突出,城市各项事业取得了新的进展和成效。

  中央文明办二局局长吴向东代表中央文明办复查组指出,深圳要把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真贯彻落实中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》和全国创建文明城市工作经验交流会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,注重创建利民惠民,加强城市精细管理,坚决反对形式主义,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

  省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义希望深圳不仅要当好改革开放的排头兵,也要当好文明城市创建的排头兵。要从推动粤港澳大湾区世界级城市群文明崛起的高度审视谋划工作,在创建标准上从高从严,在创建成效上求真求实,着力提升市民文明素质与生活品质,以制度化推动文明城市创建工作的常态化,打造全国文明城市示范城市。

  王伟中在讲话中强调,全国文明城市是反映城市整体文明水平的崇高荣誉,是重要的无形资产和战略资源。全市上下要以习近平总书记关于精神文明建设的重要论述为根本遵循,牢记使命、勇于担当,以高度的政治自觉抓好全国文明城市创建工作。要真抓实干、狠抓落实,按照中央文明办复查组、省文明办的意见和要求,切实把创建文明城市转化为全市上下的自觉行动,做精做细做实创建各项工作。要抓住重点、争创一流,主动对标新版全国文明城市测评体系,全面排查存在的问题和短板,推进城市文明实现更高水平发展,努力在新起点上再创新局,勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵,更好地展示我国改革开放成果和中国特色社会主义优越性。

  市领导李华楠、张虎、郑轲、杨洪、李小甘、郭永航、张子兴、刘庆生、吴以环、徐文海出席会议。(记者 韩文嘉)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们