深圳多部门约谈网约巴士平台

2017年08月05日11:01  来源:深圳商报
 
原标题:多部门约谈网约巴士平台

  为进一步强化道路运输安全,8月4日,深圳市交通运输行政执法支队联合市公安局公交分局、市公共交通局,约谈10家在深从事道路客运经营的网约大巴平台,要求各平台规范经营,确保使用有资质的车辆和驾驶员。同时要求对旅客进行实名验证,以及按规定为乘客购买保险。

  市交通运输行政执法支队相关负责人表示,网约大巴平台从事道路客运经营业务是一种新业态,目前,在深从事道路客运运营的网约大巴平台企业约有10家,包括网约巴士、如约巴士、找巴巴、AA巴士等,各平台合计活跃用户已超过10万人。网约大巴已成为深圳市民集体公共出行的重要方式之一。政府对新事物的发展,持包容、开放和支持的态度,但各平台必须要依法依规经营。

  市执法支队要求各平台自检自查,确保接入平台使用的车辆有《道路运输证》,驾驶员有《从业资格证》;从事包车业务的,要有包车合同,并按合同载明的事项运营,不能招揽合同以外的乘客,也不能使用包车从事班车客运的业务。

  同时,要求各平台落实《中华人民共和国反恐怖主义法》要求,对旅客身份进行实名验证,对旅客行李实施安全检查;要履行安全生产主体责任,配备专职安全管理部门和人员,定期开展安全生产业务培训;要加强对使用的车辆、驾驶员的资格审查,杜绝使用无证的车辆和驾驶员,防止事故车辆、老旧报废车辆或是有多次违法违规记录未处理的车辆参加运营;要按规定为车辆、乘客购买保险。

  目前,深圳网约大巴由于没有固定的上下客站点。针对部分网约大巴在上下班高峰期,经常出现车辆长时间占用主干道辅道、地铁口等车流、人流密集处停靠揽客,时常引发交通拥堵、影响正常道路通行的情况,市执法支队也要求各平台予以及时纠正、治理。

  记者从执法支队了解到,今年以来该支队将道路客运行业特别是无证大巴从事非法经营活动作为年度执法工作重点,有计划、有针对性地对黑大巴、客运企业使用无证车辆及租赁客车等三类“无证大巴”违法经营行为进行有效打击。截至目前,累计查处道路客运车辆违法案件3169宗,其中黑大巴117辆、违规经营租赁车辆129辆、违规经营包车436辆。(记者 肖晗 通讯员 林海莺 刘厚坤)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们