深圳市天文台:8月7日晚可见月偏食

2017年08月06日11:22  来源:深圳特区报
 
原标题:8月7日可见月偏食

  记者从深圳市天文台了解到,8月21日美国将可以看到一次日全食,此次日全食被誉为“世纪日全食”,我国由于地理位置的原因无缘此次日全食。但日全食前后的一次满月往往会伴随月食的发生。这次也不例外,8月7日晚将会发生一次月偏食,我国除了东北部分地区外,都可以看到这次月偏食的全过程。

  这次月偏食的时间过程,半影月食始为23时48分;初亏为8日凌晨1时22分;食甚为2时21分;复圆为3时19分;半影月食终为4时53分。

  深圳市天文台专家介绍,从初亏到复圆,本次月偏食持续时间将近两个小时,市民在8日2时20分前后,观看当晚的满月,会发现左下角明显变暗了一小块,随着时间的推移慢慢复圆。从观赏效果看,这是一次视觉效果一般的月偏食。2018年1月31日晚,将发生一次月全食,我国大部分地区可见“红月亮”全过程。(记者 方胜 通讯员 杨培强)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们