电影版《三生三世十里桃花》导演赵小丁:注意到一些不太正常的状况

2017年08月07日09:22  来源:深圳商报
 
原标题:电影版“桃花”拍得早,开得晚

电影版《三生三世十里桃花》剧照。

  玄幻爱情电影《三生三世十里桃花》来到深圳举行媒体见面会。导演赵小丁携主演杨洋、刘亦菲亮相。在发布会开始前,导演赵小丁接受了本报专访,分享自己从与张艺谋合作《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》《长城》等电影后,首次担任导演的心路历程,并对近日电影引起的一些质疑进行回应。

  玄幻题材视觉是自己的强项

  赵小丁是继顾长卫、侯咏等之后的张艺谋又一位“御用”摄影师。他在2000年因申奥宣传片和张艺谋结缘,之后就展开了十余年的合作生涯,《英雄》《十面埋伏》《千里走单骑》《满城尽带黄金甲》《山楂树之恋》《金陵十三钗》《归来》《长城》,这些张艺谋导演响当当的作品,均由赵小丁担任摄影,赵小丁还凭《十面埋伏》获得第77届奥斯卡金像奖最佳摄影提名。

  2015年,赵小丁首次执导《三生三世十里桃花》,到全国多地取景拍摄。对于自己的“处女作”的选择,他表示想选“最难的、挑战最大的一个”,“《三生三世十里桃花》的原著是一部超过20万字的小说,将爱情、仙侠融入进鲜明的人物形象,也拥有众多书迷。这部电影在视觉和造型方面,可以有很多发挥的空间,这也是自己的强项,所以想用自己的方式,把夜华和白浅这对爱情组合惊天动地的爱情故事拍摄出来。”

  赵小丁特别谈到,电影《三生三世十里桃花》开拍比电视剧版早,“现在有一些评论说我跟风,赚快钱等,其实他们完全不了解幕后的创作,我们比电视剧开机要早,在电视剧之后上映是因为花了很长时间做后期。”

  谈到从摄影师到导演,赵小丁认为,思维方式是完全不同的,摄影师相对单纯一些,主要考虑影像、画面、造型这些,所有和视觉有关联的,从技术层面到艺术层面的过程;而导演,则是从剧本创作开始就要参与,筹备、拍摄到后期是更加漫长和复杂的过程,“我做摄影指导这么多年,一直抱有热情,我喜欢这份职业,后来偶然因素被邀请当导演就决定尝试一下,并且从业这么多年有了很多积累,我有信心能拍好这部电影。另外,做导演能更多表述自己的想法,我就想能不能把这样一个仙侠的故事,通过影像成功地展现出来。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们