深圳绿色建筑领跑全国

2017年08月08日08:27  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳绿色建筑领跑全国

  在一些人眼里,大城市高楼大厦鳞次栉比,人们就像生活在钢筋水泥的丛林。

  如今在深圳,有越来越多的绿色建筑在生长,它们不再冰冷,它们是有温度、会呼吸的房子,让人们在接近自然的空间惬意地工作和生活。

  日前,由住房和城乡建设部主办的两年一届的“全国绿色建筑创新奖”评选结果揭晓,全国共有9个项目获评创新奖一等奖,深圳的项目占了三分之一,包括深圳证券交易所营运中心,深圳壹海城北区1、2、5号地块和深圳市嘉信蓝海华府,再次展现了特区“绿色先锋”城市的风采。

  全国十分之一绿色建筑在深圳

  建筑,是人的栖身之所,与每个人息息相关。

  为广大市民提供健康、舒适、安全的居住、工作和活动的空间,是深圳市委市政府重要的民生工作。

  深圳认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于推进绿色发展的部署要求,大力发展绿色建筑和建筑节能,走出一条适合深圳发展实际的绿色低碳之路,多项工作在全国处于引领示范地位。

  截至目前,全市累计新建节能建筑面积超过1.4亿平方米,绿色建筑超过6500万平方米,占全国绿色建筑面积的10%,有724个项目获得绿色建筑评价标识。

  形成规模超千亿元绿色建筑产业集群

  深圳是全国首个全面强制新建民用建筑执行节能绿建标准的城市,率先在国内颁布实施了建筑节能条例、建筑废弃物减排与利用条例、绿色建筑促进办法等地方性法规规章。此外,深圳先后出台了38部相关配套规范性文件和20部地方标准,为建设领域绿色低碳发展创造了良好的政策环境。

  作为我国承接国家级绿色低碳试点示范工作最多的城市之一,近年来深圳在多个专项领域,获批成为国家首批或首个城市级试点示范城市,其中包括:国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设、可再生能源建筑应用、公共建筑节能改造、建筑废弃物减排与利用等。深圳还与住建部共建首个国家低碳生态示范市,光明新区是全国首个绿色建筑示范区和首批绿色生态城区。

  此外,深圳还大力推广装配式建筑,建成全国首个大面积应用工业化技术建造的住宅——龙悦居保障房项目,并率先在超高层住宅项目中实施装配式建筑,在保障性住房中全面推广标准化设计和EPC总承包。

  值得一提的是,深圳充分激发市场活力,积极培育涵盖绿色建筑设计咨询、节能改造、建筑工业化、可再生能源建筑应用、建筑废弃物综合利用等环节和领域的创新型绿色低碳产业链条,目前已形成规模超千亿元的绿色建筑产业集群。

  全面融入世界绿色城市阵营

  从莲花山顶广场向南眺望,由平安金融中心大厦领衔的福田CBD超高层建筑群格外引人注目。这些建筑均由国际知名建筑师设计,它们各具特色,每一座建筑都是一个绿色广场,这个由绿色建筑汇聚而成的城市中央商务区被称为“中国的曼哈顿”。闲暇之余,人们或漫步其中,或在咖啡馆小坐,如同身处花园一般,与自然融为一体,十分惬意。

  如今,深圳已全面融入世界绿色城市阵营,参与发起设立世界低碳城市联盟并举办两届联盟大会。深圳国际低碳城作为中欧可持续城镇化合作的旗舰项目,获得由美国保尔森基金会和中国国际经济交流中心合作颁发的“可持续发展规划项目奖”。支持英国建筑研究院(BRE)中国总部落户深圳,与美国劳伦斯伯克利实验室展开务实合作。与欧美、亚太10多个国家、地区和国际组织建立友好合作交流关系,在绿色低碳领域开展广泛交流合作。

  在深南大道中心区路段,深圳证券交易所营运中心成为一道风景线。作为深圳绿色建筑的优秀代表,该中心综合应用了“建筑业十项新技术”中10个大项30个子项的绿色创新技术,综合节电率达50%以上,全年可减少运行费用约200万元,减少二氧化碳排放约1886吨,被收录到2016年度的《中国绿色建筑年鉴》作为示范项目面向全国推广。该项目于2012年获得绿色建筑三星级设计标识,2017年又获得绿色建筑三星级运行标识,成为广东省首个获得三星级运行标识的超高层办公建筑,近日又获得“全国绿色建筑创新奖一等奖”的殊荣。

  绿色建筑,让城市生活更低碳、更美好。未来,作为“绿色先锋”城市,深圳将以国际一流城市为标杆,建更多、更高水准的绿色建筑,给市民提供更自然、更诗意的生活空间。(窦延文)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们