深圳去年食品安全风险评价报告公布

2017年08月08日08:42  来源:深圳特区报
 
原标题:市食药局公布去年食品安全风险评价报告

  8月7日,记者从深圳市食药局网站上获悉,日前由该局公布的《2016年深圳市食品安全风险评价报告》显示,近几年全市食品安全形势总体稳定向好,但由于食品质量安全受到环境、气候、产业基础、消费环境、社会诚信、产品集散速度等多种因素的影响,食品安全风险依然存在。

  该报告显示,该局收集了6类初级食用农产品,28类加工食品,餐饮成品、食品相关产品的检测数据,发现了10类食品安全风险因子:食品添加剂超限量超范围使用;品质指标不符合要求;卫生指示菌超标;检出禁用兽药;其他污染物超标;金属污染物超标;检出禁用农药;生物毒素超标;检出致病菌;使用非食用物质。

  报告显示,2016年风险样品发现率为1.64%,低于2014和2015年的3.63%、2.47%,说明总体食品安全状况稳中向好。并且禽产品、水产品、蔬菜、豆制品的风险样品发现率大幅降低。另外,2016年我市经确诊为食品生产流通餐饮三个环节的食物中毒事件为11宗,事故主要由致病微生物引起。

  针对上述食品安全风险,市食药局将采取6大措施严控风险。一是完善食品监督抽检工作;二是持续开展食品安全领域的严打和整顿工作;三是推进食品源头监管和食品安全追溯体系建设;四是加强食品安全知识的宣传引导;五是进一步落实食品生产经营单位的主体责任;六是加强食品抽检结果信息公开。(记者 易东)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们